見出し画像

【小さな飲食店の作り方】飲食店の認証とは

コロナ第六波が襲ってきました
およそ多くの専門家の予測?どおり1月になり急拡大
覚悟はしていたとはいえ実際に起こるとやはり不安しかありません

多くの感染者がでて蔓延防止に踏み切った沖縄県で大きな問題が起きてます
飲食店の営業時間の短縮要請は全国でも既に何度も行われてきているので
一つ置いておくとしてそれにおける協力金
行政の指導を守り感染拡大防止に真剣に取り組んる『認証店』よりも認証を受けてないお店の方が応援金が多いのです。

どう考えてもありえない話です。
真面目に頑張ってるお店や経営者、そこで働くスタッフをバカにしすぎていると思いませんか?
いかにも日本のお役人仕事基準?
そこまで飲食店の社会的地位は低く見られているのでしょうか
あまりにもおかしな話ですよね

『認証店』ということはソーシャルを守りお客様の間隔にも気をつけているということ。それは席数を減らし間隔をあけているのだからコロナ以前よりも普通に営業していても売り上げは落ちているということなのです。
つまり真面目に取り組んでる人間だけが馬鹿を見る・・・

現実は常に正解
飲食店の特に小さな飲食店を経営するときは目先の利益も大事だが
後々につながる信頼も大事。何よりも今来ていただいてるお客様が大事
日々がその選択の中で過ぎていく
正解が現実ではなく
現実が正解なのです


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?