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【料理セミナー】レシピーはありません

私が主催する『時短簡単料理セミナー』の特徴の一つ
”レシピーはありません”です

普通の料理セミナーですと机の上にまずは
本日のメニューとレシピーが置いてあるものですが
”あとりえ”ではメニューと案内と
メモに使える用紙があるのみです

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レシピーが大切では無いということではないのです

分量だけでしたら実演セミナーに参加する必要はなくネットで検索する方が遥かに多くの情報が得られますまた分量だけで料理が上達するのでしたら誰も苦労は致しません分量は大切です。しかし分量ばかりに目がいってしまうと肝心の美味しさ美味しく作る工程に目がいかなくなってしまうのです

素材はいつも違います

同じ野菜でも季節や産地によっても違います。
コンディションも日々変化しとれたての食材と
何日か冷蔵庫で寝かせたものではやはり違います

その違いを見分けながら作ります

塩一つでも煮込み料理でしたら少なくとも3度に分けて加えます
そのタイミングも量もその時々で違います。
分量だけでしたら<塩 5グラム>で終わってしまいます
それでは料理は美味しくならないのです
”なぜここで塩をするのか”
”なぜいま火加減を変えるのか”
”なぜこの切り方をするのか”
その”なぜか”を体感するのがあとりえの”時短簡単料理セミナー”なのです

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分量はその都度測りながら口頭で伝えます

メモしていただくもよし録音や録画も自由です
自ら書くことでより頭にインプットされ
作るところを見ながら聞くことでより理解力が深まります
そして味を見ること、味の変化を見ることで
その理由がわかります

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その日作ったレシピーは勿論教えます。

メモを忘れたり聞きそびれましたら後ほど質問も受け付けます
後日メールでもOKです
何度でも何でも質問してください!

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セミナーの間はレジュメなどで追いかけるのではなく
見て聞いて嗅いで触って味を見て五感で感じる時間です

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