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【小さな飲食店の作り方】開けるも地獄閉めるも地獄  

コロナウィルスのオミクロンの感染増加で東京都もまん延防止重点措置が適用されされました

今回は飲食店の営業時間と酒の扱いについては
認証店は20時ラストオーダーで21時閉店
もしくはお酒を出さない条件での20時までの営業

当店は衛生基準、都の立入検査もクリアーし認証店をいただいております
20時ラストオーダー21時クローズの選択も出来ましたが
期間中のクローズを選択しました

認証店と非認証店は基準を示したチラシはありまして店舗前に
表示されているのですが
なかなかすぐには見分けがつかずお客様も混乱されてるのではないでしょうか
その上要請に従わないことを選択し通常営業で種類も提供しているお店も一定数見受けられます


本当は営業したい


少しの時間でも空けておくことが商売の基本
わずかなお客様でも完全な状態でお迎えするのが当然のこと

現実として
一時でも閉めることがその後のお客様の戻りにどれだけ影響が出るか?は
まさに今身を持って受け止めております
それでもクローズを選択したのには
大きな決断がございました

理解していただきたいという気持ちは
お客さまへの甘えであることも自覚しております

今はただ自分の決断が間違えではなかったことを
今後証明すべく努力し進んでいく
そのための準備期間と捉えております

いずれにいたしましても
しばらくの辛抱でございます

雨が強けりゃ
岩陰で
羽を休めて爪を磨げ


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