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昼飯を考察する『ソーキソバ』

今日は、寒かったので、南国を感じる為に沖縄料理屋へ。
こないだソーキソバ頼まなかったリベンジもこめて。

ソーキソバ。沖縄そばに、ソーキが乗ったヤツですね。
ウマい。
おしまい…。

いや、何かあるはずだ。

そう、沖縄そばといえば、赤と黄色の箸がでてくるよなー。調べてみよう。

『ウメーシ』と呼ばれている。ふむふむ。沖縄感。いいね。
正式名称は『竹塗箸』で、鹿児島で作られているとな。抗菌作用を持たせるために、ウコンが塗りつけられているらしい。だから黄色いのかー。へー。

で、えーっと。

『高齢化とコスト増で生産中止』とな。

ええーーー!!!
なくなっちゃうのか…。沖縄そばといえば、あの箸だったのにな…。今度沖縄そば食べる時は、感慨深く食べよう…

ごちそうさまでした。

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