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ブレンド、やめます(その3)

『無思考でブレンドコーヒー頼むのはもうやめようぜ! 選ぶ理由を絞り出して毎回違うの注文しようぜ!』シリーズ。
 
今回は小倉あんが入っていて生クリームがトッピングされている「オグリコーヒー」をチョイスしました。
 
僕は喫茶店業界に明るくないので、「オグリコーヒー」というものは一般的なものなのだとばかり思っていたのですが、どうやら違うようです。だから、店名を伏せても、商品名でどこだかわかる。余所ではその名前で置いていないから。
 
小倉あん…と聞いて真っ先に思い浮かぶのは「小倉トースト」
喫茶店文化の発祥地・名古屋の名物です。
 
だからというわけではありませんが、小倉あんはモーニングには欠かせないもの…という刷り込みが、僕の中に何故かあります。
 
今回は早朝からの始動でしたので、朝=小倉=オグリコーヒー…となった次第。
 
ちなみにモーニングサービスでトーストが付いてくるので、小倉トーストは頼みませんでした。小倉トーストはまた今度。
 
それにしても、なぜ小倉あんの入ったこの飲み物を「オグリコーヒー」というのでしょうか。
 
「おぐら」が訛って「オグリ」になったの?
オグリキャップが好きなの?
小栗旬が好きなの?
おばたのお兄さんが好きなの?
 
ググってみても、答えは出てこない…
 
それならばと、喫茶店のホームページのお問い合わせフォームから質問してみました。
 
さて、私の仮説は当たっているのでしょうか?
 
 
…解答編はまた次回。森畑 光三郎でした。

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