見出し画像

グリーフシェアクッキング2023/11/19


鯛の兜煮 煎り鶏 蒸した蟹

生徒さん4人がお越しくださいました。お子様を亡くされて1年、2年、3年にようやくなるかというお母さんたちです。かけがえのない友情と繋がりがクッキングから生まれていることを今日も感じました。🧑‍🍳

生徒さんの感想

🪻この場所との出会いから、あと2ヶ月で1年になります。わらにもすがる思いで来た日と今も少しも変わってなくて、涙も同じように出るけれど、ここにきて素直に思いを話せることに今日も感謝です。おいしいご飯と気持ちを吐き出して、また明日も生きる意味に気づけたらいいです。鯛のウロコ取りを素手で!!初めてでしたが、うまく取れると気持ちよかったです。

🌷今日は2回目の参加でした。
とっても贅沢なメニューで、ここのところ落ちていた食欲も完全に復活しました(笑)
鯛の身は柔らかくしっかりと味が染み渡っていて本当に美味しかったです。煎り鶏も、銀杏やうずらの玉子まで入った豪華版!家ではもっとシンプルなので、今度真似したいと思います。蟹も蟹味噌もその殻でとったお味噌汁も堪能しました。丁寧にご飯を作るとこんなにも美味しいんだなと今日もまたたくさんの感動がありました。

🪷料理あまり得意ではなく、というか苦手です。でも、すごくおいしかったので、家で作ろうと思います。ウロコの取り方も教えていただいたのでバッチリです。ここは自分の苦手な材料のものをチャレンジできる場所です。今日のお料理もどれも美味しくておなかいっぱいです。

🌱今日も楽しい時間。鯛も煎り鶏美味しくて、おまけにカニまでいただけて、心もお腹も満たされました。皆さんのお話を聞くこと、自分の思っていることを話すこと、とても大切な時間です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?