見出し画像

第14回お母さん食堂クッキング(11/4)


メニュー煎り鶏.卵豆腐
👩‍🍳5月よりはじめたクッキングも14回目になりました。「ペアの相手がキャンセルになったので坂上さん、お友達紹介してください」と言われ、今日の生徒さんはお互いが初対面のママたちでした。坂上

👧前回二回とも娘と参加したので、今回はやっと同じようにお子さんをなくされたお母さんとご一緒できてもうそれだけでも嬉しかったです。多くを語らなくてもきっと同じ思いを抱えて、どうにかしてか日々を過ごしてこられたのではないかと想像し、家族でもなかなか共有できない思いを分かち合えたのではないかと思います。お料理はもちろん作る時から集中して夢中で作り、今日も出来上がりにとっても感動おいしかったです。ありがとうございました。感謝しています。

👱‍♀️前回から少し期間が空きましたがすぐに楽しく作ることができてくるたびに知らないことを知ることができてうれしいです新しい出会いもあり感謝の気持ちでいっぱいになりました。

🍀アシスタントS.M
今日の料理は服部栄養専門学校仕込みの本格派レシピ、ひと手間もふた手間もかけられていました。煎り鶏の野菜は野菜ごとに火を入れ、調味料も3回に分けて入れるなど仕上がりまでの過程がとても丁寧で驚きました。味も見た目も照りもよく最高です。坂上シェフの手元を覗き込みながら指導を仰ぐ生徒さんたちの姿は真剣で微笑ましかったです。
初対面だったお二人ですが、エプロン付けた時点で距離感は縮まり、会話がスタート!クッキングの力恐るべし(^.^)。
私はアシスタントしながらお二人の話しに耳を傾けました。大切な我が子との別れ…これまでその悲しみと苦しみを吐き出す場所もなく、慰め合う仲間もなく、一人抱え堪えて前へ進むエネルギーを生み出さなければならなかったと…そんな現実に胸が張り裂ける思いでした。
食事をしながら我が子のことや自分の思いを語り合える場、そんなクッキングをお二人はとても楽しみにしてくださっていました。
先日紹介された朝日新聞記事の「グリーフシェア」(初めて聞く言葉)!!  
この活動が確実に広がり根付いていくよう願わずにはいられません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?