見出し画像

医療スタッフ応援サラダ第38回


今日のメニューは葉野菜4種類と夏みかんでした。
葉野菜は
①にんじんと干し葡萄のドレッシングでトッピングはくるみたっぷり
②ひじきと大豆の煮物
③きのこ三種類とハムのバター炒め
④胡瓜と新玉とコーンのマヨ和え
⑤デザート夏みかん

でした。さて、来週からメニューがかわります。これまでは葉野菜や果物が中心でした。来週から葉野菜と果物は辞めます。理由は食中毒を起こさないため。
食中毒が一番多発するのが日本の夏です。とはいえ、コロナが終息したわけではありません。どうしたものか?いろいろ考えてデザートを考えました。
砂糖や酢をいれて、腐りにくい材料を考えています。汗だくの看護師さんたちにほっとするデザートって何かなあ!心太なんかどうかなあ、コーヒーゼリーはどうかなあとか・・・

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?