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手作り豆腐
①大豆は前日から水にひたしておく
②ブレンダー(ミキサー)にかける
③ ②を沸騰した湯に入れて強火で8分煮る。
④火を止めてさらしの袋に入れて絞る(絞りカスはおから、絞り汁は豆乳)
⑤豆乳を70-80度にあたためて(沸かしたらダメ)ニガリを回し入れる。
④10分蓋してそのまま
⑤豆腐完成!鍋に豆腐と黄色液が分離しているので網杓子で豆腐を掬って型に流しいれる。この状態で食べられます!
感想 今日はアシスタント4人が集まって豆腐の初挑戦!
まず大豆が甘くていい大豆なのでめちゃくちゃ美味しい!さすが北海道産。遠藤亜紀さんからいただきました。いつもいろいろ送っていただきありがとうございます。今度クッキングの生徒さんたちとやってみようかな〜。近くなら亜紀さんにぜひお届けしたい作品になりました。
#手作り豆腐
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