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SUMIBI COLUMN

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炭火にまつわるコラム・雑記
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#料理人

備長炭からオガ炭に変更すると、起こること

たとえばこれから炭火をはじめる料理人さんからも、こんな質問をいただくことがあります。 「…

薪火と炭火のちがい

薪火に興味はありますか? 「薪焼き」で話題のお店の影響か、最近よく取引先の飲食店さんから…

フロー型の熱、ストック型の熱

ぼーっと考え事をしていたら思い浮かんだので、いつかちゃんと調べられるように書き残しておこ…

フロイド・メイウェザーと備長炭

叔父がかけた意外な言葉みなさんは2022年9月25日に日本で行われた、フロイド・メイウェザー対…

日本の木炭と世界の木炭を比較してみたら、

日本にいるとあまり意識しませんが、世界と比較してみると日本の木炭ってかなり特殊です。 日…

料理人はなぜ備長炭を使うのか?

備長炭は使いにくい江戸後期から現代までの200年間、日本の料理人はなぜこんなに使いにくい道…