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SUMIBI COLUMN

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炭火にまつわるコラム・雑記
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#備長炭

味と熱の形 美味しい振動数

この動画では、『味の形』という本を読んで、「私が熱に形を感じていたこと」を思い出してお話…

木炭は黒炭白炭だけじゃない

この動画では、日本の木炭分類法の2つの注意点と、一般社団法人全国燃料協会の「木炭の規格」…

備長炭からオガ炭に変更すると、起こること

たとえばこれから炭火をはじめる料理人さんからも、こんな質問をいただくことがあります。 「…

「炭火の特長は赤外線」ではない

炭火だけがもつ最大の特長は「ミクロの灰」にある。 と私は考えています。 ネットにあまり書…

フロー型の熱、ストック型の熱

ぼーっと考え事をしていたら思い浮かんだので、いつかちゃんと調べられるように書き残しておこ…

フロイド・メイウェザーと備長炭

叔父がかけた意外な言葉みなさんは2022年9月25日に日本で行われた、フロイド・メイウェザー対…

天皇と備長炭

今回は皇室と備長炭に関するたんなるコラムです。 天皇は毎日なにを食べているのか?宮内庁に備長炭を納品するという仕事を15年間続けてきましたが、今年3月に後任に譲りました。 納品は年に1度のことですが、倉庫で備長炭の箱を積み上げるたびになんとなく考えていたことがあります。 ・私が天皇のために料理を作るなら、何を作るか? ・そもそも備長炭は何に使われているんだろう? もし私が天皇の料理番に選ばれたら、メニューについてむちゃくちゃ考えて、むちゃくちゃ緊張すると思います。

日本の木炭と世界の木炭を比較してみたら、

日本にいるとあまり意識しませんが、世界と比較してみると日本の木炭ってかなり特殊です。 日…

料理人はなぜ備長炭を使うのか?

備長炭は使いにくい江戸後期から現代までの200年間、日本の料理人はなぜこんなに使いにくい道…