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こだわりの調味料!?

みなさんこんにちは。アソボロジーのなおきです。

今日からメンバー連載企画が始まります。

今回のテーマは「私のこだわりの〇〇」です。

みなさんは、何かこだわりなどありますか?
きっと一つや二つあるでしょう。

僕のこだわりは調味料です。

実は料理するのが好きなのですが良い食材を集めるのもすごく楽しいし、味に影響が出るのでこだわるべきなのですが、それ以上にこだわるべきは調味料だと僕は思っています。

ホントに旨い調味料(醤油、酒、味醂、酢、油など)が揃っていれば、食材がそこそこでもかなり美味しく仕上げることが出来ます。

というわけで、今回は僕のこだわりの調味料紹介をしようと思います。

醤油

醤油は滋賀は愛荘町にあります老舗醤油蔵さんの丸中醤油です。

公式サイト

三年熟成を基本とし、温度管理を一切せず、蔵人の五感と、200年以上も前から蔵に棲みつく麹醸造菌でつくるお醤油は、二百余年の歳月を重ねた丸中醤油の醤油蔵で、文化庁の登録有形文化財に指定されてたりもします。

さらにはこの醤油、世界中のミシュランスターレストランでも使われていたりもします。

うちは一升瓶で手に入れるためにとある生協に入ってるほどです笑

ちなみに、僕は冗談抜きでこの醤油でご飯が三杯は食べれます笑

味醂

みなさんは、みりんを使いますか?

実はみりんは大きく分けると3種類あります。

https://twitter.com/Syoku_no_mirai/status/1673527013716684800?s=20

白扇酒造の福来純 熟成本みりんは他のみりんと比べて旨味と甘みが格段に違うんです。
(まあ、そんなに何百種類も試した訳ではないので何ともですが😅)

料理酒

実はうちの料理酒はみりんと同じ白扇酒造さんの福来純純米料理酒です。

公式サイト

この料理酒も上品な旨味を引き出してくれます。

ただ、実は料理酒はもう少し色々試してみたい気持ちなんです。

それもまたこだわり続けるが故ですかね〜笑


というわけで、長々と紹介しましたが、僕のお気に入りの3大調味料でした。

またこんな機会があれば、次はもっとマニアックな調味料を紹介しようと思います。

それらも知りたいよってひとは是非いいねとシェアをお願いします🙇
(この企画が伸びたらまた紹介出来るので。決して下心など在りませぬよ😉)

では今回はこのあたりで。

ばいちゃ

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