見出し画像

【2/100】節分について(豆のはなし)

見出しを追加のコピー

100ぶんの2日目。
わたしの生活のひとかけら。


-------------------------
節分について(豆)
-------------------------

本日は節分。

え?明日じゃないの??

ってことで。

たぶん、テレビではいっぱいやっているのかな?
(テレビないからわからない!)


今年は37年ぶりに
節分の日にちが変わりましたっ!!


そもそも節分って、

立春の前の日、つまり大晦日的な行事です。


立春は、二十四節気の始まりの日。

新しい感覚!
空気の入れ替え!
大きな節目!

そんな節分&立春です。


さて、せっかくなので、

何か、節分らしいことを...なんて、
イメージを巡らせると、

やはり、豆!!!


豆料理でも作りましょうか〜


豆はタンパク質なので、
筋トレ中の旦那さんも喜んでくれるであろう。

候補は、

・あんこ
・煮豆
・チリコンカン
・レンズ豆のキーマカレー
・豆サラダ
・豆のトマト煮

あたりかなー。


さてさて、
何を作ったか、

はたまた、
おさぼりしたかは、

明日のブログにてー。


さて、
明日のひとかけらは
なんだろう……


最後までお読みいただき、ありがとうございます☆私の記事は全て無料です。サポートはとても嬉しいですが、「スキ」♡が一番の励みです!