【2/100】節分について(豆のはなし)
100ぶんの2日目。
わたしの生活のひとかけら。
-------------------------
節分について(豆)
-------------------------
本日は節分。
え?明日じゃないの??
ってことで。
たぶん、テレビではいっぱいやっているのかな?
(テレビないからわからない!)
今年は37年ぶりに
節分の日にちが変わりましたっ!!
そもそも節分って、
立春の前の日、つまり大晦日的な行事です。
立春は、二十四節気の始まりの日。
新しい感覚!
空気の入れ替え!
大きな節目!
そんな節分&立春です。
さて、せっかくなので、
何か、節分らしいことを...なんて、
イメージを巡らせると、
やはり、豆!!!
豆料理でも作りましょうか〜
豆はタンパク質なので、
筋トレ中の旦那さんも喜んでくれるであろう。
候補は、
・あんこ
・煮豆
・チリコンカン
・レンズ豆のキーマカレー
・豆サラダ
・豆のトマト煮
あたりかなー。
さてさて、
何を作ったか、
はたまた、
おさぼりしたかは、
明日のブログにてー。
さて、
明日のひとかけらは
なんだろう……
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆私の記事は全て無料です。サポートはとても嬉しいですが、「スキ」♡が一番の励みです!