見出し画像

野菜おやつ「トウモロコシ×プリン」レシピ

相鉄沿線で配布されている広報誌「相鉄瓦版」で、野菜を使った
おやつレシピを連載中です。
noteでは、くわしい作り方やポイントなどをご紹介します。

旬のトウモロコシの甘さを実感できるプリンです。

材料  100mlカップ4つ分
・トウモロコシ  120~150g(小さめ1本分)
・砂糖      50g
・牛乳      250g
・生クリーム   100ml
・顆粒ゼラチン  5g ※ふやかし不要のもの

画像1

作り方
トウモロコシは外皮を剥き、濡らしたキッチンペーパーで包む。
 ラップで巻いて電子レンジ500Wで5分加熱し、そのまま冷ます。
 冷めたら芯から実をトッピング用に10粒ほど取り分け、残りを
削ぎ落とす。長さを半分にカットして立てると削ぎやすいです。

画像2

①の削ぎ落としたトウモロコシと砂糖・牛乳をミキサーに入れ、粒が
 なくなるまで撹拌する。

画像3

②を鍋へ移して生クリームを加え、弱火~中火で沸騰直前まで温める。

画像4

火を止めてから顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
 ザルで濾してカップに分け、粗熱を取る。

冷蔵庫で冷やし、トウモロコシの粒をのせて完成。
 お好みでシロップをかけても。

画像5

ポイント
・トウモロコシは加熱後、そのまま冷ますことで実がシワにならず
 プリプリになります。
・ゼラチンは火を止めてから振り入れ、良く混ぜます。
おまけ
・ザルで濾した残りは、刻んだタマネギ・マヨネーズ・塩・胡椒と和え、
 パンに塗ってトーストすると美味しいです。
 チーズを上にのせてトーストするのもおすすめ☆

画像6

画像7


「相鉄瓦版」は、ウェブサイトでもご覧いただけます。
https://www.sotetsu.co.jp/kawaraban/default

画像8

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?