野菜おやつ「ジャガイモ×ホワイトチョコボール」レシピ
相鉄沿線で配布されている広報誌「相鉄瓦版」で、野菜を使ったおやつレシピを連載中です。
noteでは、くわしい作り方やポイントなどをご紹介します。
材料 ひとくちサイズ8~10個分
・ジャガイモ 200~250g
・砂糖 30~40g
・バター 15g
・ホワイトチョコレート 90g(市販の板チョコ2枚)
・サラダ油 小さじ1
作り方
①ジャガイモを洗い、皮をむいて4つ割りにしてから柔らかくなるまで茹でて、ザルに上げる。
②ジャガイモが熱いうちにボウルへ移し、砂糖とバターを加えてフォークやマッシャーで潰し、滑らかな状態にする。(固めのマッシュポテトくらいを目安に)
③②のジャガイモの、ひとくちサイズ分を手のひらに乗せて、両手でコロコロと丸めてバットに並べていく。→冷蔵庫に入れて冷やす。
④ボウルに砕いたホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。チョコレートが溶けたらサラダ油を加えて混ぜる。
⑤冷やしておいた③をホワイトチョコレートのボウルに1個ずつ入れて絡ませる。
⑥つまようじやフォークを使って引き上げ、オーブンシートを敷いたバットに乗せ、冷蔵庫で冷やし固まったら完成。
ポイント&メモ
▶湯煎でチョコレートを溶かすときに、水が入らないように注意してください。
▶手順③のときジャガイモがまとまりにくいときは、牛乳を少量加えて調整してください。
「相鉄瓦版」は、ウェブサイトでもご覧いただけます。
https://www.sotetsu.co.jp/kawaraban/default
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