マガジンのカバー画像

となりのブレインMagazine ~事業を飛躍させるノウハウ

119
となりのブレインのメソッドを無料大公開するnoteマガジンです。 中小企業の経営を飛躍させる仕組みに関するノウハウを体系的に公開していますので、御社の事業に必要な部分だけを確認で…
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

佰食屋から学ぶ、中小企業経営と働き方

「売上を、減らそう」 こんな衝撃的なタイトルの本をご存知ですか? メディアでも多く取り上げられる、京都にある国産牛ステーキ丼のお店「佰食屋」を経営される中村朱美さんの本です。 その名の通り、1日百食限定のステーキ丼を販売するお店。 1日百食売り切ったら閉店するお店。 この経営スタイルが目指すものは『終わりのない「業績至上主義」からの解放』。 私がこの本を手に取ったのは、なんとなく「新しい飲食店のモデルの1つ」としてどんなもんなのか?程度のものでした。 しかし、こ