見出し画像

食品添加物

個人的な話。
私は添加物の入った食材はなるべく使わないようにしています。
なぜなら、添加物を入れないほうがおいしい料理ができるから。

だからといって、オーガニックやヴィーガン思考というわけではありません。カップラーメンもファーストフードも、時々美味しくいただきます。

食品添加物は、主に保存性を高めて、原価を抑えるため。
食品を安くみんなに届けるために研究されメーカーの努力があること。ここを否定するわけではありません。

でも、食材の元々ある良さが犠牲になっているかもしれない事も否定できません。

私は、ただ、大切な人たちと、美味しいものを食べたいし食べてもらいたい。

食材の良さを活かす料理は、難しいことはあまりなくて、
組み合わせや塩梅や火加減や、そういうもののバランスで
出来上がると思います。
調理しているとき、ワクワクしながらキッチンに立ちます。

自分が何を選び、調理し、大切な人たちに食べてもらうのか。
それが分からなくなる世の中には、したくありません。

素直に、美味しいものを食べて、幸せな気持ちになりたいだけなのです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?