マガジンのカバー画像

【購読のみ】こじらせてるのは世界のほう

「こじらせてるのは私じゃない、世界のほうだ!」という圧倒的自己肯定感マインドのもとアウトプットを習慣化&コンテンツに昇華していく3ヶ月限定のオンラインサロンの記事だけ読めるマガジ…
発信を続けることで書くことを習慣化しコンテンツへ、そして仕事へと繋げているあさみ&まいちの2人が、…
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2019年1月の記事一覧

文章うまくなりたいなら、うまくなりたいという目標は捨てて欲しい

【購読用】 ちょっといじわるなタイトルをつけてしまいましたが、たぶん、読んだら腑に落ちる…

100
5

「書くこと」にどれくらい時間をかけたいか

※この記事はオンラインサロン「こじらせてるのは世界のほう」に投稿されている記事の閲覧のみ…

100

自分の時間をみえるようにしてみる

そろそろ1月も終わり。 アウトプットの習慣がつかない人 じわじわついてきた人 すでに習慣化…

100
9

書くといっても、そのアプローチ方法はいろいろあるよねって話

まいちがこの前書いてた、こちらの内容。 わたし、まいちタイプだ…!! って思った人も多い…

100
4

「書くことが苦手」でも、書くことを仕事にできる

※この記事はオンラインサロン「こじらせてるのは世界のほう」に投稿されている記事の閲覧のみ…

100

自分に小さな○をつけるということ

※この記事はオンラインサロン「こじらせてるのは世界のほう」に投稿されている記事の閲覧のみ…

100

文章を書くとき、最初に決めること

【購読記事】 まいちがこの記事のコメントで ・タイトルは確定verのものをつける(仮でもいいので) ・本文に書きたいことをメモする この二つです! タイトルに関しては、幻冬舎の見城さんが「できあがってから話にタイトルをつけるんじゃなくて、絶対にタイトルから浮かんだ方が面白い話なんだ」と言ってるのを聞いて、メモの段階からつけるようにしています。 あとで下書き一覧を見た時に心が惹かれるタイトルのものであれば、その記事を完成させる、惹かれなければ書くべき記事ではない、という

¥100

取材時のメモは、2つのポイントだけ抑えればOK

今回は取材時のメモについてシェアしてみようと思います。 私が一番大事にしているのは「メモ…

100

頭よりも、まずは手を信じて

【購読記事】 前回の記事をうけて 今回はメモする内容の話を。 前田裕二さんの著書、メモの…

100
5

【メモが苦手な人向け】記事のネタをストックする方法

あさみ記事、私もふむふむと思いながら読んでました。 鮮度、確かに大事。メモ、めちゃくちゃ…

100

鮮度を逃さずに記事を書くには?

前回のあさみ記事のコメントで ・熱が冷めないうちに書く ・誰かのハートを撃ち抜けるように …

100
4

オンラインサロンの募集ページで私たちが注意したこと

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

10