豆乳アイス
■ 豆乳でアイス ■
暑い季節がやってきましたね~。
こんな時食べたくなるのはアイスクリームです。
コンビニやスーパーやアイスクリーム店でいろいろなアイスクリームを食べるのも大好きですが、家でアイスクリームを作るのにもハマっています!
作るといっても豆乳を凍らせるだけなのですけどね。
面倒くさがりだけどアイスは食べたいという我儘な私にピッタリ!
豆乳だと糖分摂りすぎとか気にしなくて良いですし、ほんのり甘さがあって美味しいのでガンガン食べちゃっています。
さすがに食べすぎは良くないと思いますけど。
ちなみに私のお気に入りは麦芽コーヒー味です。
大きいサイズのものを買って製氷皿で固めて食べますけど、小さいサイズのものをそのまま凍らせるのが主流?っぽいです。
凍らせて食べることも想定していろいろな味も販売されているのが嬉しいですね。
早めに食べると小さな氷の粒がこっそり主張しているような滑らかなアイスっぽくなって、そこそこ凍らせるとシャーベットとして楽しめます。
ガッチリ凍らせてしまったら少し溶かしてから食べると食べやすいです。
最近は製氷皿も可愛いのやらシリコンやらで便利なものもたくさん販売されているのでそれも嬉しいです!
よろしくお願いします。