マガジンのカバー画像

飲食

114
食べ物や飲み物について書いた記事です。
運営しているクリエイター

#さつまいも

干し芋

■ べにはるか ■さつまいもは大好きです! 天ぷらや大学芋やスイートポテトやいもけんぴや焼き芋などなど。 そしてもちろん干し芋も! 紅はるかは私も大好きな品種で焼き芋を買うときは紅はるかが多いですね。甘くてジューシーで美味しいので。 それが干し芋になると、さらに甘っ!旨っ!! 母はそのまま食べるほうが良いと言っていますけど、私はトースターで少し焦げ目がつくくらい焼いてから食べるほうが好きです。

紫芋とさつまいものタルト

■ 2種類のさつまいも ■2種類のさつまいもをドド~ンとサクサクタルトに乗っけてあるので食べ応え満点です。 見た目も色鮮やかで良いですよね~♪ カットされた状態で冷凍されてあるので食べたいときに食べたい分だけサッと取り出せるのも嬉しいです。 個人的好みを言わせてもらうとすれば生クリームはなくても良いかな~? いや、でもやっぱりあったほうが良いのかな?(急に優柔不断)

芋けんぴ

■ ポリポリ ■無性にガリガリと硬いものを噛んで食べたくなることがあります。 そんな時に食べるのが芋けんぴ。 甘くて噛み応えもあって小腹も満たしてくれるので、我が家ではかなりの頻度で買っています。 油で揚げてあったり砂糖がついているので食べ過ぎに注意しなければいけないのですけど、食べる手が止まらなくなるのですよね。 紫芋(紅芋?)版もあったり、チップス系もあったりして、たまにはそれも買ったりしますけど、よく買うのはスティック系の芋けんぴです。 チップスよりもスティッ