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ごはん通信vol.02 頑張らない甘酢あんかけ
20分で作れるお気楽メニュー。
私はアジの南蛮漬けが好きなんですね。
特にあの甘酢あんが。
でも家でアジを揚げるのはハードルが高い。
生姜焼きにするつもりで買った豚肉を使おう!と思ってできたメニューです。
スーパーで買った南蛮漬けでは、申し訳程度にしか入ってない玉ねぎと人参も、家で作れば入れ放題です。
つくりかた
人参、ピーマン、玉ねぎを細く切ってチンします。豚肉を焼きます。両面焼けたら、水200cc、酢大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、顆粒和風だしひとつまみを混ぜたものを回し入れます。チンした野菜炒めも入れて、片栗粉でとろみをつけて完全です。
もはや南蛮漬けにはほぼ関係ないですね。
とろみのあるあんが豚肉をしっかり包むので、一口ひと口に味がしっかり感じられるのが嬉しいです。
お酢の酸味が食欲をそそりごはんもたくさん食べられます。おすすめです。
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