![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43073413/rectangle_large_type_2_cf06df87bbaca4d10e215d8b436423cc.jpg?width=800)
『茶寮かみくらの偽花嫁』ごはんログ②
続きまして、今日も『茶寮かみくらの偽花嫁』のごはん情報をお伝えいたします~!
★2章「ミョウガをきかせた卵ふわふわ」
作り方は、本文のとおり、出し汁に泡立てまくった卵を投入!するのみでございます。 例によってミョウガをのせた写真を撮り忘れましたが、まったりしたお味なのでミョウガでもノリでも、和風系の薬味なら合うと思われます。
ふわっふわふわの和風スフレ……?
ふしぎな食感、ぜひお試しくださいませ。
★3章「お好み鎌倉野菜とスープカレー」
あっ、丁寧におつくりになる方は、ぜひぜひ一度、本文の頼兼のように煮込んだ野菜をミキサーにかけて粉砕してからカレー粉などで調味されると、舌ざわりなめらかなスープになりますので、ぜひ!
こちらの野菜は、鎌倉駅前のレンバイ(農協さん)で買ってきた、鎌倉野菜です。でっかいナスに、黄色いのはコリンキー(ミニカボチャ)。コリンキーはスライスしてサラダもおいしいよと教えてもらいました♡ 野菜は炙るか素揚げすると甘味が増して更においしいですよね♡ 旬のお野菜をカレーにのっけて、ぜひ!
本文には無いですが、コリンキーの種を乾煎りして、塩ふって食べるといいおつまみに……(笑)。
★4章「カツオのたたきステーキ」
カツオを、にんにくで香りづけした油でサッと焼いて、ごはんにどん!です。スライス玉ねぎの上から、醤油+みりん+酒を煮立たせたソースをかけると、子どもも食べられる、クセのないかつおステーキに♡
と、写真がのこってたお料理はこんな感じでございました。
お料理おすきな方、どんなんだろーってご興味持ってくださった方、
もし作中料理おつくりになったら、ぜひ「つくレポ」してくださいませ~☆ Twitterやお手紙などで教えてくださったら、泣いて喜びます……!
ではでは、近ごろ、CMをいっぱい失礼いたしました!
『茶寮かみくらの偽花嫁』のごはんも、お話も、楽しんでいただけますように……!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?