あさ

もうすぐ5歳になる ふたご男子を育てています。 お菓子作りが大好きで ふたごが寝ている…

あさ

もうすぐ5歳になる ふたご男子を育てています。 お菓子作りが大好きで ふたごが寝ている間のお菓子の時間が癒し⚘* L’atelier de SHIORI online 1期生✎✐ お料理やお菓子のこと、ふたごの育児について… 色々と綴っていきたいと思います。

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  • L’atelier de SHIORI Online

    今までに書いたSHIORIさん関係の記事のまとめです。

最近の記事

この街の可能性

突然ですが、、、 今のわたしは、縁もゆかりもない土地に住んで、早10年。 ここ2年くらいまで この街に、あまり興味を持てなかった自分がいました。 その前に住んでいた、東京の地が恋しくなることもしばしば。 でも、「やりたいこと」がだんだん明確になり 周りを見ていくと。。 不思議と、素敵な人が多いことに気が付きます。 応援してくれる人がいる ということ 約1年前に、こんなお店ができました。 それは、、、 将来飲食店を出したい!という人を応援してくれるシェアキッチン。 s

    • 屋号とロゴと

      毎日溶けるくらいの暑さですね; このところの暑さは、ちょっと異常な感じがします @_@; しっかり食べて、ご自愛くださいね〜 さて今日は、屋号とロゴについて書いてみようと思います。 なにか を始めるにあたって 必要だなと感じた最初の項目が「屋号」についてでした。 開業届を出す際も、今後周りの人に周知していく際も 何かと必要なのが、この屋号。 今年に入ってから 日々悶々と考えて考えて、、、 たどり着いた屋号が Le sourire(ル スリール) という名前です。

      • これからのおはなし

        こんにちは また日が空いてしまいました、、、; 6月に投稿しようと思って記事を書いていたのに すっかり投稿しそびれております。。。 編集して、そのうち載せますね。 季節はもうすぐ8月。夏!ですね。 すでにうだるような暑さが続いていますが みなさまお元気でしょうか? 夏、楽しんでますか?? 最近のわたしは というと、、、 お菓子の販売を実現すべく動いているところ です。 どんなことをしているかというと。。。 ・販売するお菓子の試作 ・原価計算 ・パッケージについての

        • なぜ”アイシングクッキー"なのか③

          時間が経ってしまいましたが; 続きです。 ふたごが保育園に入った年から アイシングクッキー講師の資格を取るべく、 電車で1時間ほどかけてレッスンに通いました。 もっと近くにも資格が取れる教室はあったのに 遠めの教室に通ったのは、、 ちょっと遠くても 自分の好きなテイストの作品を作る先生のところに通いたかった というのが大きな理由です。 とはいえ 保育園に通い出したばかりの双子がいる私。 突然のトラブルに振り回され 思ったように通えるわけではなく、、 結局、半年くらいか

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          8本

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          なぜ”アイシングクッキー"なのか②

          先日の続きを書いていきたいと思います^^ ↑よかったらこちらもどうぞ その後の私とアイシング 基礎から作るアイシングクッキーを学んだ私は その後、、、双子の妊娠と出産をします。 そのため、アイシングクッキーはおろか お菓子作りもお休みをすることに。 そんななか、ある依頼が舞い込みました。 思い出の依頼品 その依頼とは 野球クラブの卒団式で渡すアイシングクッキー 野球ボールのイメージで 背番号と名前を入れてほしい というのもでした。(夫の友人からご依頼いただき

          なぜ”アイシングクッキー"なのか②

          なぜ"アイシングクッキー"なのか ①

          現在の私は、自宅でのアイシングクッキー教室と 作業場が出来次第、お菓子の販売ができるように動いているところです。 そこで今日は なぜアイシングクッキーを教えるようになったのか? について書いてみたいと思います。 私とアイシングクッキーの出会い それはもう、10数年前のこと 当時私は、趣味であるお菓子作りをもっと深く学ぶため 平日は会社で働き、週末はル・コルトンブルーに通っていました。 仲良しのクラスメイトを経由して とある方とお友達になりました。 そのお方は、アイシン

          なぜ"アイシングクッキー"なのか ①

          3年ぶりに開いてみたら

          3年ぶりにnoteを開いてみたら、、 お知らせがたくさんきていてびっくり!! (ほとんどが運営さんからのお知らせだったけど🙈💦) 書いていない間もフォローなどしてくださり どうもありがとうございます。 さて、最後のnoteを書いてから 早3年、、そんなに経っていたのね。 3年で色んなことがありました。 パートを始める 双子が保育園に通うようになる(いま年中) パートを辞める お菓子の仕事をするべく、開業届を出して日々奔走中→イマココ (。。。ざっと書いてみる

          3年ぶりに開いてみたら

          1年で開いた扉。

          こんにちは。 またもや久しぶりの更新です。 無理せず気が向いた時に ゆるゆると続けていきたいと思います(*´ `*) さて、タイトルについて。 この7月で、オンライン料理教室を受講して1年が経ちました。 気付いたら1年。。。本当に早いです。 特に今日は、初回のレッスン日からちょうど1年! おめでとうございます^^ この1年で、どんなことが変わったでしょうか。 自分を振り返ってみると。。 料理の引き出しが格段に増えた 特に、魚介類と少し仲良くなれた。 たくさんあるのです

          1年で開いた扉。

          ふたご母3年目にして思うこと。

          もうあと僅かになってしまったけど。。 5月17日 今日は、我が家のふたごの誕生日でした。 2019年生まれなので、今日で2歳。早いものです。。 ふたごの妊娠、出産我が家は結婚後、すぐに子どもがほしかったけど、なかなかできず。。 2年半にわたる不妊治療の結果、授かることができました。 不妊治療は、先の見えないトンネルのようでした。 精神的、肉体的、金銭的な負担が大きく 治療をしたからといって、妊娠、出産という結果が伴う保証はない。 どうしても他人と比べてしまうし、なんで自

          ふたご母3年目にして思うこと。

          久しぶりに心が動いたこと。

          気付けばお久しぶりのnoteになってしまいました。 わたしの三日坊主っぷりよ。。。 でも、、 こちらは独り言のように、無理なく細々と続けていきたいと思っているので どうぞよろしくお願いします。 5月は、、、なんだか勝手に忙しくて。 GWに母の日、夫の誕生日と我が子の誕生日もある。 (入籍記念日もあったけど、こちらはスルー。笑) 基本的に止まってしまうのが苦手みたいで 忙しいこともパワーに変えてこなしている。。。つもり。 なんて、かっこいいこと書いているけど ただの自己満足

          久しぶりに心が動いたこと。

          お友だちとのコラボ素材ができました

          こんばんは。 今回は、ちょこっとお知らせです* いつも仲良くしてもらっている、お友だちのとこちゃん。 彼女のセンスが以前から大好きだったわたし。。 お会いしたことはないのですが Instagramの写真やstand.fmでお話しされている雰囲気に、 いつもとても癒されています。 そんな彼女が、わたしの作ったお菓子の写真を使って ネットプリント用の素材を作ってくれました! 詳しいことは、とこちゃんのnoteをチェックしてみてくださいね。 印刷して、ノートや手帳にペタリ。。

          お友だちとのコラボ素材ができました

          "おいしい! "の連鎖反応

          少しお久しぶりになってしまいました。 こちらでは、桜の季節が早くも終わってしまいそうで。。 特にあまり変化のない我が家ですが 明日から4月。なんとなくソワソワとしてしまう季節です。 Twitterでの楽しみ方さて今日は、お料理のこと。 わたしは主に、Twitterの方でお料理について呟くことが多いのですが フォローしている方(主にオンラインレッスンの生徒さん繋がり)の食卓を拝見するのも、楽しみのひとつだったりします。 イチゴのサラダとの出逢い3月はパスタのレッスンだった

          "おいしい! "の連鎖反応

          季節の香りを閉じ込める〜手作りいちごジャムのススメ〜

          季節はいよいよ春! 毎年このシーズンになると、必ず作るものがあります。 それが、、、いちごジャム。 いちごの香りって、とってもシアワセになれる香り なのですが 生だとどうしても食べられる期限が短いので。。。 簡単に作ることができる、いちごジャムに変身させてみてはいかがでしょうか。 そんなわけで。。 手作りいちごジャムのススメ というタイトルにしてみました。 今は市販でもおいしいいちごジャムがたくさん出ているようですが 手作りには敵わない!と思うのです。 簡単な作り

          季節の香りを閉じ込める〜手作りいちごジャムのススメ〜

          愛とは、、、、想像力である。

          先日、、clubhouseで聴いていた #スキすぎてごめんなさい 料理教室でお世話になっているSHIORIさんがトークしているので、ついついチェックしてしまう。 聴いていると、いろんな可能性が広がっていくようで。。 ワクワクした気持ちになれるのです。 信頼されている ということ今回、その中で出てきたワード 「信用」と「信頼」の違い。。 信用は、それまでの行為・業績などから、信頼できると判断することで、ビジネス的。 信頼は、とにかく信じて頼ること。人間的。 。。。同じよ

          愛とは、、、、想像力である。

          オンライン料理教室を受講してみて 〜わたしの中の変化〜

          こんばんは。 今日は、L’atelier de SHIORI Onlineのことについて。 オンラインレッスンを受講して、早いもので9ヶ月が経ちました。 その間、自分に変化はあったかなぁと。。。 今日は少しだけ振り返ってみようと思います。 1. 出汁を取るようになったまずはこれ。 日本食の基本といえば、出汁。 今までのわたしは、基本は出汁パックに頼っていました。 昆布と鰹節から出汁を取るのは、いつもより気合いを入れる年末年始のみ。 しかも、結構適当なので自信が無い。 オ

          オンライン料理教室を受講してみて 〜わたしの中の変化〜

          お菓子を作ること。について

          こんばんは。 このnoteでは わたしの好きなことについて書いていきたいなぁと思っているのですが。。 今回は、わたしを構成するうえで必要不可欠?である お菓子作りについて。 少し振り返りながら、書いていきたいと思います。 お菓子を作ること との出逢いわたしの母は、結婚してからパン作りに目覚め 天然酵母のパンを作っています。 好きが高じて一時期販売していたり。。 早朝からパンを捏ね、試作を重ね、、まるで職人のようなストイックさでした。 70歳手前となった今は、好きな時

          お菓子を作ること。について