あさ

もうすぐ5歳になる ふたご男子を育てています。 お菓子作りが大好きで ふたごが寝ている…

あさ

もうすぐ5歳になる ふたご男子を育てています。 お菓子作りが大好きで ふたごが寝ている間のお菓子の時間が癒し⚘* L’atelier de SHIORI online 1期生✎✐ お料理やお菓子のこと、ふたごの育児について… 色々と綴っていきたいと思います。

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  • L’atelier de SHIORI Online

    今までに書いたSHIORIさん関係の記事のまとめです。

最近の記事

なぜ"アイシングクッキー"なのか ①

現在の私は、自宅でのアイシングクッキー教室と 作業場が出来次第、お菓子の販売ができるように動いているところです。 そこで今日は なぜアイシングクッキーを教えるようになったのか? について書いてみたいと思います。 私とアイシングクッキーの出会い それはもう、10数年前のこと 当時私は、趣味であるお菓子作りをもっと深く学ぶため 平日は会社で働き、週末はル・コルトンブルーに通っていました。 仲良しのクラスメイトを経由して とある方とお友達になりました。 そのお方は、アイシン

    • 3年ぶりに開いてみたら

      3年ぶりにnoteを開いてみたら、、 お知らせがたくさんきていてびっくり!! (ほとんどが運営さんからのお知らせだったけど🙈💦) 書いていない間もフォローなどしてくださり どうもありがとうございます。 さて、最後のnoteを書いてから 早3年、、そんなに経っていたのね。 3年で色んなことがありました。 パートを始める 双子が保育園に通うようになる(いま年中) パートを辞める お菓子の仕事をするべく、開業届を出して日々奔走中→イマココ (。。。ざっと書いてみる

      • 1年で開いた扉。

        こんにちは。 またもや久しぶりの更新です。 無理せず気が向いた時に ゆるゆると続けていきたいと思います(*´ `*) さて、タイトルについて。 この7月で、オンライン料理教室を受講して1年が経ちました。 気付いたら1年。。。本当に早いです。 特に今日は、初回のレッスン日からちょうど1年! おめでとうございます^^ この1年で、どんなことが変わったでしょうか。 自分を振り返ってみると。。 料理の引き出しが格段に増えた 特に、魚介類と少し仲良くなれた。 たくさんあるのです

        • ふたご母3年目にして思うこと。

          もうあと僅かになってしまったけど。。 5月17日 今日は、我が家のふたごの誕生日でした。 2019年生まれなので、今日で2歳。早いものです。。 ふたごの妊娠、出産我が家は結婚後、すぐに子どもがほしかったけど、なかなかできず。。 2年半にわたる不妊治療の結果、授かることができました。 不妊治療は、先の見えないトンネルのようでした。 精神的、肉体的、金銭的な負担が大きく 治療をしたからといって、妊娠、出産という結果が伴う保証はない。 どうしても他人と比べてしまうし、なんで自

        なぜ"アイシングクッキー"なのか ①

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        • L’atelier de SHIORI Online
          8本

        記事

          久しぶりに心が動いたこと。

          気付けばお久しぶりのnoteになってしまいました。 わたしの三日坊主っぷりよ。。。 でも、、 こちらは独り言のように、無理なく細々と続けていきたいと思っているので どうぞよろしくお願いします。 5月は、、、なんだか勝手に忙しくて。 GWに母の日、夫の誕生日と我が子の誕生日もある。 (入籍記念日もあったけど、こちらはスルー。笑) 基本的に止まってしまうのが苦手みたいで 忙しいこともパワーに変えてこなしている。。。つもり。 なんて、かっこいいこと書いているけど ただの自己満足

          久しぶりに心が動いたこと。

          お友だちとのコラボ素材ができました

          こんばんは。 今回は、ちょこっとお知らせです* いつも仲良くしてもらっている、お友だちのとこちゃん。 彼女のセンスが以前から大好きだったわたし。。 お会いしたことはないのですが Instagramの写真やstand.fmでお話しされている雰囲気に、 いつもとても癒されています。 そんな彼女が、わたしの作ったお菓子の写真を使って ネットプリント用の素材を作ってくれました! 詳しいことは、とこちゃんのnoteをチェックしてみてくださいね。 印刷して、ノートや手帳にペタリ。。

          お友だちとのコラボ素材ができました

          "おいしい! "の連鎖反応

          少しお久しぶりになってしまいました。 こちらでは、桜の季節が早くも終わってしまいそうで。。 特にあまり変化のない我が家ですが 明日から4月。なんとなくソワソワとしてしまう季節です。 Twitterでの楽しみ方さて今日は、お料理のこと。 わたしは主に、Twitterの方でお料理について呟くことが多いのですが フォローしている方(主にオンラインレッスンの生徒さん繋がり)の食卓を拝見するのも、楽しみのひとつだったりします。 イチゴのサラダとの出逢い3月はパスタのレッスンだった

          "おいしい! "の連鎖反応

          季節の香りを閉じ込める〜手作りいちごジャムのススメ〜

          季節はいよいよ春! 毎年このシーズンになると、必ず作るものがあります。 それが、、、いちごジャム。 いちごの香りって、とってもシアワセになれる香り なのですが 生だとどうしても食べられる期限が短いので。。。 簡単に作ることができる、いちごジャムに変身させてみてはいかがでしょうか。 そんなわけで。。 手作りいちごジャムのススメ というタイトルにしてみました。 今は市販でもおいしいいちごジャムがたくさん出ているようですが 手作りには敵わない!と思うのです。 簡単な作り

          季節の香りを閉じ込める〜手作りいちごジャムのススメ〜

          愛とは、、、、想像力である。

          先日、、clubhouseで聴いていた #スキすぎてごめんなさい 料理教室でお世話になっているSHIORIさんがトークしているので、ついついチェックしてしまう。 聴いていると、いろんな可能性が広がっていくようで。。 ワクワクした気持ちになれるのです。 信頼されている ということ今回、その中で出てきたワード 「信用」と「信頼」の違い。。 信用は、それまでの行為・業績などから、信頼できると判断することで、ビジネス的。 信頼は、とにかく信じて頼ること。人間的。 。。。同じよ

          愛とは、、、、想像力である。

          オンライン料理教室を受講してみて 〜わたしの中の変化〜

          こんばんは。 今日は、L’atelier de SHIORI Onlineのことについて。 オンラインレッスンを受講して、早いもので9ヶ月が経ちました。 その間、自分に変化はあったかなぁと。。。 今日は少しだけ振り返ってみようと思います。 1. 出汁を取るようになったまずはこれ。 日本食の基本といえば、出汁。 今までのわたしは、基本は出汁パックに頼っていました。 昆布と鰹節から出汁を取るのは、いつもより気合いを入れる年末年始のみ。 しかも、結構適当なので自信が無い。 オ

          オンライン料理教室を受講してみて 〜わたしの中の変化〜

          お菓子を作ること。について

          こんばんは。 このnoteでは わたしの好きなことについて書いていきたいなぁと思っているのですが。。 今回は、わたしを構成するうえで必要不可欠?である お菓子作りについて。 少し振り返りながら、書いていきたいと思います。 お菓子を作ること との出逢いわたしの母は、結婚してからパン作りに目覚め 天然酵母のパンを作っています。 好きが高じて一時期販売していたり。。 早朝からパンを捏ね、試作を重ね、、まるで職人のようなストイックさでした。 70歳手前となった今は、好きな時

          お菓子を作ること。について

          わたしが推す #SHIORIレシピ Best5 (YouTube編)

          こんにちは。 今日は、わたしがオススメするSHIORIさんレシピをご紹介します。 全てYouTubeやInstagramで公開されているものなので SHIORIさんを知らなかった方も、ぜひ試してみてください^^ ーーーーー 正直全ておいしいし、順位なんてつけられないけど。。。 ヘビロテ&感動した 個人的な ”推しレシピBest5” はこちら。 ※当初はBest3の予定だったのですが どうしても絞ることができず。。。Best5に拡大しました><w 第5位 トマトの極ウマ

          わたしが推す #SHIORIレシピ Best5 (YouTube編)

          SHIORIさんラバーのはなし〜オンラインレッスン編〜

          前回の続き。 それは去年の春のこと 世間は、新型コロナという未知のウィルスの話題で持ちきりで 自粛自粛自粛。。。からの緊急事態宣言。 とにかく暗いワードと先の見えない不安でいっぱいだったと記憶している。 ニガテなお昼ごはんをどう乗り切るか夫の仕事も基本テレワークになり もうすぐ1歳を迎える双子の離乳食と、大人の食事作りに追われる日が続いていた。 私は昔から、お昼ごはんを考えるのがニガテである。 自分ひとりなら、前日の残り物とか、納豆ごはんとか 適当に簡単なもので済ま

          SHIORIさんラバーのはなし〜オンラインレッスン編〜

          SHIORIさんラバーのはなし 〜アトリエ編 〜

          前回の続き。 代官山にできた、SHIORIさんの素敵なアトリエの話。 ありがたいことに、何回か伺わせてもらった。 今回は、そちらでの思い出を記録していきたいと思う。 1. 旅するおうちごはん 〜イタリア編〜アトリエがオープンした2014年3月に行われたレッスン。 この時は、抽選で募集をしていたみたいで 前と同じように、平日クラスを狙って応募したと思われる。 SHIORIさんのこだわりが詰まった、ピカピカのアトリエ 以前ご自宅でのレッスンに通わせてもらった時と同じように

          SHIORIさんラバーのはなし 〜アトリエ編 〜

          SHIORIさんラバーのはなし 〜出逢い編 〜

          さて今日は、前回ちらりと書いた L’atelier de SHIORI Online のこと。 今回は、その料理教室を主宰しているSHIORIさんとの出逢いについて書いてみたいと思う。 長くなりそうな予感がするので、時間のある方だけどうぞ。。* 出逢いは10年以上前のこと。SHIORIさんとわたし振り返ればその出逢いは、わたしが大学2、3年生の頃だったと思う。 当時、自分の中でブログが流行っており そのときから好きだったお菓子作りについての記事を書いて、写真を撮っては 他の

          SHIORIさんラバーのはなし 〜出逢い編 〜

          はじめの一歩 〜わたしについて〜

          こんばんは、あさと申します。 前々から気になっていた note というツールを使ってみたくて この度デビューいたしました。 全くの初心者なのですが。。どうぞよろしくお願いします* 今日は初めてなので、簡単に自己紹介をさせてください。 私は、、関東近郊に住んでいる30代半ばの主婦です。 夫と、双子の男の子(1歳)と暮らしています。 趣味は、お菓子を作ること。 子どもが生まれたら、お菓子作りどころじゃないのかなぁと思っていましたが こればかりはやめられませんでした。。 双

          はじめの一歩 〜わたしについて〜