見出し画像

【エッセイ食日記】最近はスープカレー率多し。

これまではトロリとしたカレーを食べていたが
小麦粉に反応が出始めてから食べることが減った。

むかしはパンも良く食べていたが
もう我が家にはトースターもない。

おうどんかお蕎麦でなら
おうどん派だったが
お蕎麦になった。

だけど…
なるべく十割蕎麦。
つなぎに小麦を使うから…。

とはいえ…食べたいときは食べる😊

お気に入りのパスタ屋さんも行くし。
お蕎麦屋さんで鴨南蛮そば食べるし。
スターバックスでパン類も食べるし。

あまりたくさんを食べることはないが
いただく時は美味しく楽しみたいから。

✳︎


ただお家でカレーを食べるとき
スープカレーになることが多くなった。

先日は ↓   ロイタイのカレースープ

辛さは一番少なめのはずだったけれど
ココナッツミルク&香辛料に慣れていないので
甘口派のわたしは口から火を吹きそうだった🤣


先日、(いつもある商品かどうかは不明だが)
カルディでこんな商品を見つけた🤗

もへじさんの
「海老仕立てのスープカレー」

玄米でいただきました。


お野菜が大きくゴロゴロと。
うずらも入っている。

ココナッツミルク入っているが
そんなに苦手な感じはしない。

香辛料で口の中がウヒョ〜っと
なるけれど美味しくいただいた。

これは…
わたしの勘違いだけど…
海老入ってると思った…

「海老仕立て」だった…
 表に小さい字で書いてあった…
 (※具材としてえびは入っていません)

 いや…目が…
 文字小さくて…
 気がつかなかった…

 なんなら…
 今記事投稿して
 気がついたくらい…💦
 (でこの文を追加編集して再投稿した🤣)

まぁ、それはいいのさ。
うずらは栄養価も高いし👍


またカルディで出会えるか分からないけど
もう一度食べたい♪と思える商品だった🤗








見に来てくださりありがとうございます。サポートいただけることで、綴ったことばが届いている♪という喜びになり、noteを続けていける励みになります。