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胃袋を掴むレシピ:蓮根のマリネ2種

こんにちは、わをんです。

秋深まり、肌寒い朝を迎えるようになりました。

今日は胃袋を掴むレシピシリーズです。

オクラは天麩羅にして食べるのが1番美味しい。
蓮根はこのマリネにするのが1番美味しいと思います!

興味を持った方は是非作って召し上がれ!

材料

蓮根 400gくらい

片栗粉(もしくはコーンスターチ)   適量

マリネ1調味料(白だし+ケチャップ)    適量

マリネ2調味料(砂糖+黒酢+醤油)  適量

揚げ油


作り方


1 蓮根を切ります。

1.5cm程度の厚め、いちょう切りです。

小ぶりの蓮根なら半月切り・輪切りでもOK!

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2 片栗粉をしっかりまぶし、

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揚げ油で上げていきます。

野菜なので200℃でカラッと。

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3 揚げている間にマリネ液を作ります。

マリネ1 ケチャップ+白だしは耐熱容器に混ぜるだけ。
大体同量で美味しい!

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マリネ2

砂糖+黒酢を耐熱容器に入れ、レンジで加熱。

お酢の酸味がマイルドになります。

更にしょうゆをお酢と同量くらい入れます。

それぞれ味見をして、お好みの量に調整してください。

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4 外側がこんがりしたものを油から引き揚げ、そのままマリネ液に投入!


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途中でひっくり返し、しっかり全体を液に浸して行きます。

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5 全部を上げて、マリネ液に絡めたら完成!

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コツ・ポイント

片栗粉(もしくはコーンスターチ)をしっかりまぶして揚げる事で、衣がマリネ液を吸って、ジューシーで蓮根の歯ざわりも楽しめる至高の逸品です!

マリネ液2の黒酢は純米酢でも代用可。

常備菜として4日間は冷蔵保存が可能だと思われます。

しかし二日目には無くなってしまいます💦

お弁当のおかずにも良いかもしれませんね!

是非お試しください!

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