3月23日(木)のつぶやき

おはようございます。
四万十は、雨。ときおりガシャガシャと激しく降ってます。
ひさしぶりの大雨に、川の水位はじこじこ上ってます。
上流の窪川の累加雨量は、162㍉。
家地川ダム(佐賀堰堤)の放流量は、456㌧。
水位は、平水+0、7メーター(川登)↑。

ふぁぁ、もう9時か。春眠雨音も覚えず・・・。
今日の最低気温は、15、4度。

最高気温22、6度。午後は、曇り。

雨は、昼前にあがりましたが、雨雲がいすわる空は、どんより曇ってます。ねずみ色の空の下で、3~5部咲きのサクラの花も、ウェイティン・オン・ア・サニー・デイです。
そして、大雨でもりもり太った四万十川の水位は、平水+2メーター。

口福(こうふく)は、とつぜんやってくる。
ベランダから暗い空をながめていると、おーい!と言って、眼下のスロープを近所のおんちゃんがあがってきました。
そして、片手にさげたビニール袋を僕にさしだして、これ、いらんか?といいました。

受け取る、とずっしりと重いふくろのなかには、赤身の肉のカタマリがいくつか入ってます。
「イノシシの肉よ。昨日、山に仕掛けたワナにかかったけん。食うたや。まずは、昼にでもちょっと切って焼いて、口にあうかためしてみたや」。
*イノシシの肉は、時期、部位、血ぬき、さばき方などによって、臭みや質にちがいがでるそうです。今回の肉の部位は、背中あたりで、血抜きずみ。

ベランダでコーヒーを飲みながら聞く、おんちゃんの漁の話が、ヨソから来た僕にはとても興味ぶかい。
おんちゃんは、もう仕事をリタイヤしたけど、春~秋は、川漁(アユ、手長エビ、ウナギ、ツガニなど)や稲作、畑作。冬は、山漁(イノシシ、シカなど)で年間をとおして、けっこう忙しいようです。
「イノシシは3月でオワリ。4月からは手長エビ漁がはじまるけん。またちがう楽しみがあるがよ」。

おんちゃんが帰ったあと、僕は、たくさんありすぎる肉  —冷蔵庫は小さいし、買い出し直後だし— の半分は、お隣さんにおすそわけし、さらに冷凍するぶんと今夜食べるぶんにわけました。

さて、今宵の猪の肉は、どう料理してやろうか?
以前、やはり猪の肉をいただいたときは、焼肉にしたが、臭いはともかく、(下処理をしなかったので)とにかく肉が固かった。
近所の知り合いに電話でレシピを聞くと、大根と甘しょっぱく煮込むか、塩漬けがええで、と教えてくれました。
だけど、大根ないし。うーむ・・・。
でも、以前食べたときとちがって、今はネットがある。便利ですね。

レシピを検索する。そして、決定したメニューは・薄切り、さっと焼き、ねぎポン酢かけ。ビールとともに。

さて、そろそろ下処理をすませたイノシシ肉を焼くコトにします。
どんな口副がまっているのか(あるいは口不幸がまっているのか)。楽しみです。今から食べまーす。うしし。

ある晴れた冬の日に

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