マガジンのカバー画像

お料理は簡単に作れて美味しいのが一番。レシピアップします。

17
大雑把な性格なので私のお料理は簡単に作れちゃいます。 なるべく手作りで、でも市販の美味しいのものうまく使えばお料理は簡単で豪華に見えます。お料理を好きになってほしい♪楽しいですよ。
運営しているクリエイター

#私のイチオシレシピ

我が家のいちごジャム

こんばんは 今日もいいお天気でしたが、週末にかけてお天気崩れる予報みたいですね。お天気でも体調崩れる時もあるのですが、今は黄砂でくしゃみが止まらず大変です💦 今の季節、いちごが安くて買いやすい金額ですよね。我が家この季節に毎年いちごジャムを作ります。作り方は簡単。我が家はかなりすっぱ目に作ります。 用意するのはこちら いちごとレモン、それとお砂糖と蜂蜜。 お鍋にいちごに三温糖とレモン汁を入れ 火にかけます。 アクが出てくるので丁寧に取り除いき、 蜂蜜を加えて煮詰めれば

和歌山県の美味しいもの

こんにちは 前日実家和歌山に法事で帰省していました。 和歌山県には美味しいものが沢山あるんです。 私は有田市出身。みかんで有名な地域ですが、お魚もとっても美味しいんです。 しらす丼の作り方 ねぎ、大葉、みょうがをカットしてしらすと胡麻を混ぜます。熱々ご飯に乗っけて真ん中に黄身を乗せてお醤油をかけるだけで完成。 むっちゃ美味しいんですよ。 お試しあれ! 私の体の骨はこれで作られているってくらい、小さい頃から食べているしらす。帰省した時は必ず購入して帰ります。今回はこれだ

我が家定番人気の揚げ浸しの作り方

おはようございます☀️ 朝方まで雨降りの兵庫でしたが、お日様が出て来ました。お天気回復してくれるといいんだけど。 昨日は久しぶりにひとり暮らししている下の娘が帰ってきました。普段お仕事忙しくて、まともなものを食べていないだろうから、『何食べたい?』って聞いたら揚げ浸しと酢の物と和食がいいとの事。お魚はお刺身にして、彼女の食べたいものを作りました。 お刺身盛り合わせ、野菜の揚げ浸し、豆乳豆腐、三色酢の物、ほうれん草のおひたし、なめことお豆腐のお味噌汁、鯛味噌、きゅうりのお漬