マガジンのカバー画像

アリサのスイーツレシピ

23
ヴィーガンでグルテンフリーなスイーツが中心のマガジンです。 パウンドケーキやクッキー、ゼリー、季節のフルーツを使ったとびっきりのケーキなど。 いつものお菓子をヘルシーに仕上げてい…
運営しているクリエイター

#エッセー

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡…

こんにちは、柴田アリサです。 餅大好き人間にとって、お正月は、餅を食べる大義を得られるの…

スモモとミントのジャムの作り方

ハーブと果物を合わせたジャムは難易度高そうですが実は簡単。庭から適当に積んできたハーブを…

甘さほぼなし!グルテンフリーのバスクチーズケーキの作り方

チーズケーキは、砂糖が入ってなくても美味しく食べられるケーキの代表だと思う。私は甘くない…

ハニージンジャーシロップの作り方

夏の保存食、蜂蜜で作るジンジャーシロップのレシピです。 シロップを炭酸で割って飲んでも美…

米粉の蜂蜜豆乳マフィンの作り方

お砂糖を加えず蜂蜜のみで作る、ほんのり甘い、消化に優しいマフィンのレシピです。 乳製品、…

玉ねぎの可能性を感じるオニオンスコーン

乳製品/卵/小麦/砂糖不使用で作る玉ねぎの旨みたっぷりのスコーンのレシピです。 玉ねぎって…

蜂蜜がクローバー。ハーブのクッキーの作り方

「蜂蜜とクローバー」、大好きな漫画です。 この漫画を読んでると、なんだかお菓子が食べたくなるなあ。 甘くて切ないお話がいっぱいのってるからかな、自分に優しくなれます。 さて、偶然クローバーの蜂蜜が庭でとれたのが残っていたので、近くに生えてるタイムやローズマリーと一緒に、クッキーにしました。 「蜂蜜とクローバー」でなくて、蜂蜜がクローバーなハーブクッキーです。 ハーブのクッキーは、小さい頃からお母さんと一緒に、よく手作りしてました。 ローズマリーのクッキーを食べた時は、こ

素材の味しっかりめ。ノンシュガーリンゴケーキのレシピ

リンゴそのものよりも、リンゴを強く感じるケーキの作り方です。 乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用…

ナッツのキャラメリゼヌガークッキーの作り方

乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用でも、おしゃれな見た目のクッキーレシピです。キャラメルナッツ…