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2022年12月10日周六 高尾山顶的透明富士

今天去爬高尾山!!!

本来上个月末就想去看红叶,结果各种事情耽误到了快十二月中旬才出发。开头总结一下的话就是特别好,天气很好人也不多,早上快十点起来,爬到山顶再下来还泡了温泉吃了饭,晚上七点多回到家,就东京的一日行程来说真的是非常满足。

会想去高尾山的数个理由里,其中有一个是品田那本描述东京站到高尾山、中央线沿途人情风景的小说。所以这次本来也打算坐中央线过去。

但是查来查去怎么看都是坐京王线过去比较近,所以临时改变行程买了京王线,新宿到高尾带上下缆车的往返票,1300出头,还是非常划算的。购买也很方便,在票机上就能买,省了不少在山里排队买缆车票的工夫。

1300日元出了四张票

坐在京王线的电车上就看到中央线又有人身事故全线停运,中央线啊!!怎么周六早上也人身事故啊!!还好选择了京王线,不然估计就被困在电车上了。

从新宿出发坐特急,差不多正好一个小时,就到了高尾山口站。出来是一片很开阔的小广场,木造的建筑和倾斜的天花板显得特别高级。在新宿站下京王线的时候也是,感觉从JR线换乘口那堆只能用废墟这个词形容的破铁皮里走进了文明城市。京王线真是开发太完善了,和破败的纸糊JR线完全不能比。

比较好笑的是出站口摆了个大喇喇的招牌,对比了京王线和JR线的票价,旁边还标注了京王线便宜了多少多少钱。这么直接地diss同行真的没问题吗?没有触犯什么法律吗?退一万步讲真的不会被JR线揍吗?



从车站出来一路走到山口,路上有很多食品和纪念品小摊贩,其中这家店感觉可以特别推荐一下。

专卖板栗的店,旁边有个炒板栗机器,隔一阵子爆炸一次。之前依稀看人推荐过所以买了一小包吃,最小包的300日元六个。板栗算是很大的那种了,每一个都特别漂亮地裂开口,露出里面橙黄的内芯。真的太好吃了,口感不像板栗倒像是土豆,非常绵密而且细腻。

下山的时候在同一家店买了板栗饼当土产,也非常好吃。表层的饼不是很甜,但里面包的小颗板栗特别甘甜,风味显得很高级。

这家店真不错,如果来高尾山绝对不能错过这个板栗。



走到山口,就可以选择坐缆车还是小火车。买的往返票可以自选行程,于是上山坐了缆车,下山坐了小火车。

出发前一直担心人多,但似乎是过了十一月末最旺的红叶季,实际上山上人不算太多,上下缆车不必久等,除了天狗饼之外店面也几乎没人排队。

没人是代表红叶季已经过去了吗?

其实也还是很红。


上山坐缆车。这个缆车真的太有趣了!有趣在哪?完全没有防护措施。

没有防护措施的意思是完全没有安全带。当然脚下高度一直不是很高,到了悬空的地方也有防护网,但基本上处于稍一晃腿就有可能掉下去的状态。我想每天在这里掉下去的手机一定不计其数。

没有防护的另一个好处就是完全没有限制和遮拦。灿烂的日光和鸟鸣,从林中穿过去的时候山风刚好经过,红叶像雨一样飘落下来,让人屏息凝神地意识到所谓自然之美。感动,但这种感动很难言明,只有亲自包裹在山里蓝色空气中的时候才能体会到。

往回望去的话,可以看到远方的东京市。




上了半山腰之后买了点零食吃。天狗烧很有名,但排队的人有点多所以放弃了,买了牛奶冰激凌和蛋挞吃。冰激凌太好吃了!!怎么形容这种百转千回的细腻奶味?

蛋挞也很好吃。高尾山,什么美食圣地…




高尾的登山路线很多,刚刚坐缆车从山脚到了差不多半山腰的位置。一号线开发最完善游人也最多,还能路过药王院。另外比较有名的四号线就比较野生,处于一种算是能走的状态。上山的时候选择了走一号线。

真的很不错。长串的灯笼与一路铺的石板,金黄的阳光从树影间淌下来。路上有很多年记比较大的游客捏着登山杖,慢悠悠地走下山去。之前听说登山者有见面时互相打招呼的习惯,但我完全没有遇到,可能一号线不配叫做登山吧!

路上在某个树桩上看到了圣诞树。为什么?为什么高尾山会放个纸糊的圣诞树?但我还是拍照了。下楼梯的圣诞老人太可爱了。



去往药王院的途中一段路分成了男坡和女坡。男坡是108级楼梯,女坡是比较缓和的坡道。

看到这段楼梯我:告辞!

还是老老实实走坡道吧……



路上还有个完全没人上去的岔路小坡,出于好奇上去看了一眼,似乎是供奉佛舍利的塔。

小广场上除了几个欧美游客之外完全没人,红叶真的非常漂亮。

穿过树林的遮掩之后眼前居然倏忽出现一座耸立的白塔。情不自禁叫了出声。蓝天下闪闪发光的白塔,让我恍惚想起19年游希腊的时候看到的风景。那已经是三年前了,但那种暴力的颜色对比还是烙印在我的眼睛里。



下去又走了一会,终于到了传说中的药王院!

无论几次都想说,阳光和树影真的太好看了。

说是到了药王院,但我其实完全没懂到底哪里是药王院。登山一号线似乎是直接从寺内穿过的,要绕到寺的后面继续向上攀爬,途中还会穿过好几个鸟居,进入别的一些更小的庙。我完全没理解,佛寺后面为什么有鸟居啊?说到底佛教和神道教到底是什么纠结的关系啊?没理解,没懂,我也不敢问!

跟大部分热门佛寺一样可以买香。我出于凑热闹的心理买了一卷香插上去,插的时候被烟熏得直流眼泪。


到了大殿门口,里面悄无声息毫无人气,昏暗的殿内连一盏灯都没开,我在门口探头探脑了半天犹豫到底能不能进,最后看到里面摆了个消毒酒精才鼓起勇气进去。

进去之后稍微转了两圈,暗沉的黑木和金黄的佛像,榻榻米的地面走起来一点声音都不发出,我走到大殿最里面,看到殿里摆着东日本大地震死难者的灵位。

刚想感叹的时候背后突然人声嘈杂,一堆年长客人鱼贯而入,和尚也突然从后台钻出来开始分发椅子,什么原来这殿里后台有人的吗?我大受震惊,感觉自己好像闯入了什么寺庙股东大会!还是不要打扰他们了,我悄悄回到门口溜出去,看到门口所有人的鞋子都鞋尖朝着外侧规规矩矩地放好,只有我的鞋尖朝着里面。笨蛋啊!


抽了一次おみくじ。第九十四半吉!半吉?……

朋友抽到了大吉!

到山顶前最后一段台阶,完全没数自己到底穿过了几个鸟居又路过了几个小寺庙。太累了!



终于!到达!!山顶!!!

忘记单独给山顶标识拍照了!!

缆车站的海拔似乎是460米,路上大概也就爬了一百多米。忘了计算从海拔200米的山底到顶的具体时间了,可能有一两个小时,爬到顶没有很累而且沿途的景点非常多。感觉高尾山作为周末一日游的项目真的是极好的选择。

在山顶吃了关东煮套餐。660日元,原以为会被糊弄,结果分量还挺足,而且挺好吃的。



在山顶的瞭望台上,可以看到远方透明的富士。

淡蓝的大气中群山像水墨画一样渐次模糊,但镇座在最远处的富士山还是一眼就能认出来。从这个距离看的话就能瞬间明白为什么富士是可以代表国家的山,它的存在感太强了,和其他的山太不一样了。那种形状、规模、威严和美感,明明特别远、特别小,却仿佛在远远地统领群山。虽然接近透明,但还是能清楚地看到山顶的白雪。

在高尾山顶看到的透明富士,不知为何让人非常感动。上次登富士已经是十年前了,下次要再组织爬山活动的话,那估计就是富士山了吧。



回程路上在考虑要不要走四号路,但又说实在的有些害怕。四号路的入口是阳光灿烂的一号路旁一条诡异的小径,还挂着一条横幅提醒说这条路非常容易滑倒。

就在我们考虑的时候有三个看起来顶多小学三四年级的女孩子拿出登山杖就下去了,我们震惊于小学生不带监护人独自走山道的独立性的同时深感羞愧,孩子都能走我们怎么不行!于是回程勇闯四号路。

自然森林路线诚不欺我,整条路保持着「算是能走」的状态,有些难走的地方做了阶梯,其余的差不多是踩着树根前进。全程没有任何防护,特别狭窄的地方感觉稍不留神就会滚下山去。还好今天天气不错,走起来倒没有太大的困难,如果前一天刚下过雨,那估计真能滑出事故。

路上确实听到了奇怪的鸟叫,像是和隔壁山头的鸟在相互应和。可惜我对野生动物一窍不通。

看起来像是深山中落难的人!



到了品田那本小说结尾提到过的吊桥。大失所望!这吊桥太牢固了完全不晃,哪里是吊桥,只是条木板路而已。品田那本小说里面主角因为恐高而不敢前进,实际体验之后感觉,连这种吊桥都怕,那还爬什么山呢!

YOU!



走了差不多30多分钟,通过四号线无事回到缆车站的半山腰。其实没那么难走,感觉非常适合下山的时候体验一下,但上山要走这条估计够呛。

回程路上坐小火车,挺有意思的,在斜着向下的火车中感受因重力而生的推背感。火车轨道直接从林中穿过,不过因为车厢里人太多了所以没拍到什么照片,要说的话还是缆车体验更好。

回到山底的时候买了乘务员烤的红薯。

好吃!



下山回来泡了车站前的温泉,顺便在温泉里吃了饭才回去。天哪,爬完山泡温泉!什么梦想中的生活!

车站前的京王高尾山极乐汤,1200日元一个人。巧了,今年年初的时候我也在上海泡了极乐汤,没想到年末还能泡到本土的。进去之前调查不充分,进去之后发现居然还有露天温泉,算是一大惊喜。

桑拿不够热稍微有点遗憾,但是露天温泉太棒了。刚好是可以看天慢慢黑下来的时候,在十二月的山里泡暖洋洋的露天温泉,还能看到头顶刚亮起来的星星。在温泉里浸着的时间是无话可说的,我想不到有什么比「爬了一天山之后泡温泉」更舒服的活法。如果有的话大概就是泡完温泉之后再喝一杯冰牛奶。

没事干测了血压。似乎是正常值,太好了!

泡完出来在温泉一楼吃了顿饭。居然完全不贵,980的天ざるそば,跟外头定食屋差不多价格。自从上次去了板桥区那个温泉之后就一直很喜欢吃荞麦,配冰凉的レモンサワー一起喝,实在是太舒服了。



温泉烘得身体太暖和,回来路上在京王线睡了半个多小时,好像是头一次真的在电车上睡着。做了有点奇怪的梦,但想不起来了。周六晚上的新宿站还是人挤人,让人有终于从山中回到熟悉地方的实感。七点多就到了家,然后整理日记一直到现在。

高尾山,真的太好了。爬这种规模的山虽然也不会有多大的成就感,但大概就是这样的刚刚好。工作了一周之后的周六,不必早起,往返花一千多日元就能从新宿直接坐到有红叶的山里,稍微走走路看看寺庙,还能见到山顶透明的蓝色富士。远方的富士山不是随时都能去的,但高尾山任何一个周末都可以。路途并不远,但是有一点旅行气息;完全不算高,所以不会有什么压力;没有很惊艳,但还是很美。

虽然这个季节应该是最好的,但夏天估计也有不一样的景色。下一次什么时候来呢?之后再慢慢想吧,毕竟日子还长。

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