マガジンのカバー画像

2021作品

5
2021年のコンテスト作品のメイキングです。
運営しているクリエイター

記事一覧

2021ジャパンケーキショー作品レシピ5 組み立て+運搬編(初心者向け)

2021ジャパンケーキショー作品レシピ5 組み立て+運搬編(初心者向け)

こんにちはしゅがしんです。

今回は2021年のコンテスト作品の流し飴を中心にまとめていこうと思います。

こちらの作品のコンテスト結果は、
西日本洋菓子コンテスト 5位
ジャパンケーキショー  銅賞
という結果でした。

それでは、やっていきましょう!

作業環境作業環境は湿度35%以下を目指しましょう。
引き飴のパーツなど接着してから長く外気に晒されるのでパーツ作成の時より気を使って作業しまし

もっとみる
2021ジャパンケーキショー作品レシピ4 引き飴+ヘッドホン編(初心者向け)

2021ジャパンケーキショー作品レシピ4 引き飴+ヘッドホン編(初心者向け)

こんにちはしゅがしんです。

今回は2021年のコンテスト作品の引き飴を中心にまとめていこうと思います。

こちらの作品のコンテスト結果は、
西日本洋菓子コンテスト 5位
ジャパンケーキショー  銅賞
という結果でした。

それでは、やっていきましょう!

引き飴のポイント

もっとみる
2021ジャパンケーキショー作品レシピ3 流し飴編(初心者向け)

2021ジャパンケーキショー作品レシピ3 流し飴編(初心者向け)

こんにちはしゅがしんです。

今回は2021年のコンテスト作品の流し飴を中心にまとめていこうと思います。

こちらの作品のコンテスト結果は、
西日本洋菓子コンテスト 5位
ジャパンケーキショー  銅賞
という結果でした。

それでは、やっていきましょう!

色素についてまずは使っている色素についてですが、
Amazonで買えるリス印の色粉を水で溶いて使ってます。

水:色粉=100g:4gです。

もっとみる
2021ジャパンケーキショー作品レシピ2 モデル作成(初心者向け)

2021ジャパンケーキショー作品レシピ2 モデル作成(初心者向け)

こんにちは、しゅがしんです。

今回は2021年にコンテスト用に作成した作品の
作り方を解説していこうと思います。

こちらの作品のコンテスト結果は、
西日本洋菓子コンテスト 5位
ジャパンケーキショー  銅賞
という結果でした。

前回はテーマとコンセプトの解説をしました。
今回はそれを踏まえてモデル作成の解説をしていこうと思います。

資料集めまずはテーマ、コンセプトに沿って資料を集めていきま

もっとみる
2021ジャパンケーキショー作品レシピ1 コンセプトとテーマ(初心者向け)

2021ジャパンケーキショー作品レシピ1 コンセプトとテーマ(初心者向け)

こんにちは、しゅがしんです。

今回は2021年にコンテスト用に作成した作品の
作り方を解説していこうと思います。

こちらの作品のコンテスト結果は、
西日本洋菓子コンテスト 5位
ジャパンケーキショー  銅賞
という結果でした。

正直、改善点は多くあるのですが、そういった点も含めて、これから飴細工を始める方やコンテストに挑戦する方に是非読んで欲しいと思います。

コンセプトとテーマまずはコンセ

もっとみる