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今こそ免疫力アップ!(7)腸内環境を整えておく

コロナ重傷者急増!医療崩壊を防ぐためには免疫力を高めておくことが大切ですね!

(7)腸内環境を整えておく:善玉菌を増やすことによって免疫力がアップします。 我々農耕民族の日本人の腸には低脂肪-高繊維が適しているので、ヨーグルトもよいのですが、乳酸菌の代役として納豆・みそ・しょうゆ・漬物などの発酵食品の方が体質にあっています。キムチはピロリ菌や食中毒菌のサルモネラ菌、SARSウイルスにも効くという研究結果があります。たくわんや野沢菜、梅干しもおススメです。善玉菌のエサになる食物繊維には、海藻・豆類・野菜・コンニャク・果物などがあるので積極的に摂りましょう。 悪玉菌が発生する要因としては、食べ過ぎ・肉食過剰・脂肪の摂り過ぎ・運動不足・疲労やストレス・化学薬品の摂り過ぎなどがあげられますので気をつけましょう。『便は健康の便り』と言います。ここで注意するのはいくら良い物を摂ってもお腹を冷やしてしまうと、善玉菌は元気に働いてくれませんので温活が必要ですね!今から腹巻をしたり、ホカロンを下っ腹につけたり、頭寒足熱をしっかりと実行しましょう。

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