シェア
あおしまカガヤキ
2023年7月28日 06:23
約500年間も事業が続いてる会社があります。和菓子の老舗・虎屋。100年残る会社の存続率でさえ0.03%だというのに、500年間も残り続けるなんてもはや奇跡!虎屋が室町時代から今日まで500年間事業が続いている秘訣を、虎屋の黒川光博会長はこう語っています。「変えるものと変えていけないものをハッキリさせておくこと。」和菓子の老舗だけあって変えていけないものは伝統の味かと思います
2023年7月16日 08:49
人気者になれる秘訣があります。 銀座のクラブのママであり、接客セミナーで活躍されている日高利美さんは、人気者になる秘訣をこう仰っています。 お礼は3度。日高さんは、ご自身が経営するお店のスタッフにもそう教えているんだとか。例えば、お店の常連客に食事をご馳走になった際に、1度目はその場でお礼を言う。2度目は、その日のうちか翌日には電話かメールでお礼を伝える