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日常をキリトル

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日常風景|何げない日常のひとコマをキリトル。
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2018年11月の記事一覧

商店街 軒先

いたれりつくせり

寒くない11月にも雪虫が舞う京都。

寒いですね。11月ですからね。

焼き板の壁

おせんこう

京都 紅葉

美味しそうなカブが店先に並び始めてましてね。

カブとキュウリの浅漬け手に取ってしまうわけでございます。 サクッとしたカブとキュウリのパリッっとした食感が良いです。 作り方ですか? 簡単です。 スチールのトレーにスライスしたキュウリとカブをのせて... というのは写真を撮るためです。 トレーなんて使わなくてもオケーです。 ジップロック フリーザーバッグという強い見方があるじゃない。 そこにお野菜を入れる。 うすくち醤油を適量入れる。 空気を抜いて閉じる。 手で揉む。 醤油の量は、写真にあるような野菜の量で大さじ3

それに挑戦するには、10年早かった。

酢の物は好きですか?わたしはもともとあまり得意な方ではなかった。 理由は「すっぱいから」 当たり前だ。 酢ですからね。 いつ頃から好きになったのかと考えてみると、料理をするようになってからのような気がする。 酢の物とひとくちに言っても、いろんな一品があるもので。 「たたき牛蒡のゴマ酢」とか「酢じめの鯵サラダ」とかメジャーなところでは「キュウリとワカメの酢の物」それから「たこキュウリの酢の物」などなど数えればキリもない。 これは失敗だったなぁと思う、酢の一品がある。 「さ

おにぎり一個ね。

もともとあまり大食いをしない我が子。 体重も平均より少し少なめ。 中学から運動部を続けているのでもう少し体重を増やして欲しいと思うことがある。 高校に入ると部活動の運動量もグンと増えてくる。 夏の終わり頃からだっただろうか。 『お昼足らへん』 と言うようになった。 運動部はお弁当だけでは足りないのが普通なのだ。 だからといってお昼に大食いすることはできないようで、部活前用のおにぎりを追加。 日によって活動量に違いがあるのか、おにぎりの数に指定がある。 おにぎり個数

あの時、カレーライスの12分。

カレーライス。 好きですよね? 絶対好きですよね? 嫌いだとか言わないですよね? まぁ、カレーにもいろいろあって好きなカレーは人それぞれではあるだろうけど、おそらく日本人の99.9%はカレーライスが好き。 言い過ぎた。 そこまではないだろう。 反省する。 我が家の場合、カレーライスはルーからこしらえるなんてことはなく、市販のカレールーを買ってきます。 市販のカレールーのカレーライスが好きだから。 なに? ルーから作ってるの? そんな横着はいけません。 カレーライス