【SKUとは】

SKUとは、Stock Keeping Unitの略になる。
受発注・在庫管理を行うときの最小識別単位になる。
単品で管理するために、品目をデザインやサイズ、色などで細分化して分類する。

食品業界では、風味や味や容量でのバリエーションが存在する。
例えば、缶ジュースではひとつのアイテムだけどレモン味、りんご味、ぶどう味といったフレーバー違いが存在する。
350ml缶、500ml缶などの容量の違いの存在する。

SKUではこれも全て別のアイテムとして認識する。
3つのフレーバーで2つの容量のアイテムの場合は「6SKU」となる。

SKUで管理するメリット①
色違い、サイズ違い、フレーバー違い、容量違いなどがある商品を別のものとして認識して個別管理できる事

SKUで管理するメリット②
店頭での補充や発注、在庫管理をしっかりと行う事が出来るので品が無いなどの機会損失を減らせる

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