マガジンのカバー画像

今日のおやつ

16
週末に作った手作りおやつの写真を淡々と載せます。
運営しているクリエイター

2015年5月の記事一覧

今日のおやつ よもぎスコーン

今日のおやつ よもぎスコーン

引き続き、よもぎシリーズ。

先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。

小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50g、牛乳50ccと冷凍よもぎ。

粉とバターをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、牛乳とよもぎも加えてもうちょっと混ぜて、取り出して軽くこねてまとめます。ほんのり緑色の生地。

これを適当な大きさに切り、200度のオーブンで

もっとみる
今日のおやつ いも餅

今日のおやつ いも餅

子供の頃から、みたらしが好きだった。みたらし、というのは、醤油と砂糖から成る甘辛いタレで、わたしが生まれ育った東京の下町では、主に和菓子屋でみたらし団子として売られていた。

いも餅のことを知ったのは、つい二、三年ほど前だ。北海道では、じゃがいもをつぶしてお餅にして、焼いて食べるのだと聞いた。じゃがいもを餅にするなんて、また面倒なことをと思いつつレシピを検索すると、餅とは名ばかり、いも餅の作り方は

もっとみる