マガジンのカバー画像

よなよな店主の雑記帳

30
あんこ屋をやりながら感じることを、徒然なるままに書かせていただきます。興味があればどうぞ。
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

「プロフェッショナル 仕事の流儀」4.2放送分をみて想うこと

NHKで放送されている「プロフェッショナル 仕事の流儀」で、あんこ職人なる小幡寿康氏の仕事を紹介していた。 この放送を見て感じることが多々あり、noteにまとめさせていただくこととする。 ①日々のあんこ作りに、新たな目標ができたことに感謝!同番組の序盤から大興奮の内容だった。 私は「あんこ屋」と称するお店をやらせていただいています。 そしてそのお店は「自家製のあんこ」をウリにしています。 しかし私は、実際「あんこ作り」を誰かに習っていません。 私の先生は「本」であり、も