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ワインテイスティング  //vinrouge//  味わいのコツ        

今日はWineTastingについて少し・・・。

ソムリエがやってるみたいにワインをテイスティングしてみたいけど実際どうやるの?って思っているWine loverの皆様にテイスティングの方法を解りやすく解説させていただきます。

まず最初にグラスは無職透明のワイングラスを選んでください。
JIS規格のグラスでなくても飲み口が多少窄まっている形状のもの。
次にワインの温度ですがこれはボトルの裏ラベルに飲み頃温度など書かれている場合が多いのでそちらを参考に。

テイスティングは回を重ねるごとに必ず上達します。それと、これは私の持論ですが頭で考えるものではありません。
感覚で捉えてください。

 では、始めましょう。

① まず色調を見ます。健全なワインは輝く。ぼんやりと曇っていたり靄っ  とした感じのものは品質上問題のある可能性があります。艶があり透明感のあるものが健康なワインと言えます。
 *葡萄の品種によって色の濃い・薄いや透明度に多少の違いはあります。

② 次にグラスを回さないまま香りを利く。この状態だとやや香りの成分が閉じている場合が多い。グラスを回して(外から内へ)空気に触れさせもう一度香りをみる。スワリング(グラスを回すこと)によりワインの中の複雑な香りが開かれる。

③ 赤なら果実の香り、スパイスの香り、ハーブの香り、木(又は樽)の香り、土っぽい香りなどが感じられると思います。

④ 味わいについてですが、ワインを口に含むと果実味や酸味、渋味、アルコール分などを感じます。どの味わいが多いか、またどの成分が勝っているのかによりそのワインの印象が違ってきます。
赤ワインなら味わいにボリュームのあるものは「フル・ボディ」とか「豊潤=芳醇」であると表現され、飲み込んだ後の余韻が長ければ「エレガントな」ワインであると表現されます。
 このボリューム感はアルコール分やタンニン(渋み)の触覚的な感覚が主で味覚面からのワインの味わいは、まず酸味とのバランスがポイントです。

ソムリエはこのようにワインをテイスティングしています。
お店にリストアップするワインを選定するときは全神経を舌に集中させこの作業はかなり疲弊します。白ばかりやってると舌がヒリヒリします・・。

最初は「う~ん、解らないな」と思われるかもしれませんが回数です!
4.5回やれば感覚的につかめます。解ればもっと楽しくなります。

次回は白ワインについて解説させていただきたいと思います。

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