マガジンのカバー画像

食生活

119
運営しているクリエイター

記事一覧

流行りのお土産[韓国編]

「『無理して規則的に食べる』をやめている」から2年と5ヶ月

今回は5/25~6/24の食生活の振り返りです。大山祇さんを参拝時大三島産のジビエ料理を昼食に頂いたり、アフタヌーンティで小麦粉三昧をしたりの生活でした。とはいえその後気を付けていたので順調に体重は減少していました。 が!急激に6/10頃にUPしているのは某宅配ピザを昼食に食べて再び体重増加です。そして体重は微減です。これについては食べた小麦粉の種類又は「小麦粉+チーズ+食肉加工品」の食べ合わせによるのかなぁと勝手に思っています(←)。 そして、地元百貨店で「全国うまいも

日々是好日[Lindt / 食品ロス削減へのご協力いたします!!]

安価なチョコレートに安易に手を出したことを大反省しました。会社近くにある某大型ショッピングモール内でもリンツのチョコレートを取り扱っていることを思い出したので行ってきました。 目に入る、TOM&LUKEのSNACKABALLS CHOCOLATEに貼られている「食品ロス削減へのご協力ありがとうございます」の文字の付いた「価格下げ後価格」のシール…。 愛しのLindtの70%COCOAの板チョコレートにも85%COCOAの板チョコレートにも同じシールがドドーンと貼られていま

1日1食プラスαの「α」に何を加えるのが正しいのか[チョコレート編?]

リンツ[Lindt]のチョコレートを買いにお店に行くタイミングを逃し、チョコレートが枯渇していまいました。買いに行く時間はないのにチョコは食べたいという葛藤の後、CVSで安価なチョコを購入して凌いでいました。 が、なんでしょう、なんと書いてよいのやら…なのです。味は期待していないから良いとして(←)、体調が芳しくないというか、満足感を得られていないといいますか…どう書いたら良いのか判りません。 思えば1日1食生活にプラスαにする部分を選んで食べていたチョコレートから安価な

[自戒]だからグルテンフリーは大事なんだってばよ!!(ナルト風)

某月某日。甥っ子が遊びに来るというので、お昼を調達。某宅配ピザDを予約して取りにゆきました。L sizeとM sizeを各1枚。それぞれを1/4づつ程食べました。D社で購入したのは初めてでしたが、生地はクリスピー状の方が好みだねという話でまとまりました。 夜、脱衣場で腕を見るとクレーター状の湿疹が両腕に大量に出ています。嗚呼、ピザ食べたもんなぁと思いつつ前回食べた某宅配ピザHは湿疹の量どうだったっけ??と考えたけれど同じ様なものかもしれません(笑)。 そして、翌日と翌々日

+2

パンみたいなスコーン

夏めく果実のアフタヌーンティー

久しぶりにアフタヌーンティに行ってきました。普段地元では、ロンネフェルトのTEAROOMにいっていましたが、残念ながらTEAROOMは閉店してしまいました。その後は、広島へ行った時にと、アフタヌーンティを頂くのも遠征先になっていました。 今回、期間限定ではあるけれど、地元ホテルでアフタヌーンティを頂けるとのことで、早速予約しました。スサノオさんの大好物であるイチゴがメインの今回のアフタヌーンティを予約後、メニューの中に「メロンと白玉のコンポート」があることを知りました。

ロイド式BMI値で算出してみるの巻

通常のBMI計算式では低身長の人ほど痩せ、逆に長身長の人ほど肥満という結果になることを御存じですか? それを補正するため、英オックスフォード大学の数学者ロイド・N・トレフェゼン教授が2013年に提唱した新しい計算式があります。 この計算方式の改良点が如実に表れた例が近くにあります。同僚が150cm弱のミニマムちゃんたちなのですが、一人は毎回低体重となるので標準体重にしたいと気にしているコと、BMI値は22位なので気にしていないけれど制服sizeが11号というコ。 このロ

「『無理して規則的に食べる』をやめている」から2年と4ヶ月

無理して定期的に食事をすることをやめてから2年と4か月が過ぎました。それにしても…「あなおそろしや、春の大型連休」です。私、平日1食休日2食生活をしています。 今回の大型連休は完全に2食生活が崩れて「オヤツタイム」が連日のようにありました。たい焼きとか、みたらし団子とか和菓子が多かったけれど、昼食は、パスタ等グルテンが入っている料理が多数でした。 ズムサタの全国うまいもの博が連休中開催されており、そこで仕入れた高級カツサンドやキンパプも食べたりと、なかなかにボリューム感の

Diet開始から900日目

不食の敵は暇!それな!←

不食者のCHIKOTOさんが「不食の敵は暇!」というnote記事を書かれていました。私は不食者ではないけれど「それな!」と膝を打つってこういうこと!と深く頷いたのです。 人が食べる原因の1つは、CHIKOTOさんも書かれているように暇だからって本当だと思います。休日、自宅でくつろいでいる事に飽きた時、何かをしようと思った時(←)、誰かが必ず言うのです「お菓子(/お饅頭)食べる?」と。 会社でも、忙しい時はお茶を飲む時間もないですが、ゆったりとした時間の時は、お茶を飲みつつ

+3

七日恵比寿の外食🏢🍴

雨の日の津山日帰り旅

旅の相棒から「美味しいピザ食べたくない?」と連絡がきたので、美味しいPIZZAといえば、津山のPIZZERIA ORSOさんでしょう!!と、日付を調整してGO TO TSUYAMA!! 開店時間まで4,50分もある感じでスムーズに着いてしまったので、帰りによる予定にしていた「お菓子くらや」さんへ先に行くことのしました。「くらや」さんは明治初年創業の津山では老舗のお菓子屋さんにしてB'zファンにはお馴染みの和菓子屋さんなのだそうです。 お彼岸に、津山にお墓参りにいった学生時

小麦粉について知る?[グルテン]

自らの身体で体験して解ることなので、己の身体を用いての人体実験のようなところもありますが…。今年に入ってから友人と窯焼きピザを食べに行きました。 そのあと、快適腸生活から遠のきました。津山にある窯焼きピザのお店で食べた時はそうはならないので、違うとしたら小麦粉の種類なのかなぁと漠然と思っていました。 先日、1日の内にスコーン、インスタント麺、マフィンと私にしては小麦粉三昧な日がありました。お風呂にはいる時、ふと腕を見ると肌が異常事態。インスタント麵を食べた時に必ずなるなぁ