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【JVAシンポジウム】で気づいた、劣等感の原因
先日、日本ワインブドウ栽培協会(JVA)の主催するシンポジウムに行ってまいりました。
JVAは2019年に発足した日本のワイン生産者のための協会なのですが、今回のシンポジウムの基調講演は著書の『ファンベース』で知られる佐藤尚之氏が登壇されるとのこと!
『ファンベース』はアンケヴィーノができる前後に読んでいたこともあり、個人的にも影響されており、それをワインに落とし込んでのお話になるので、アンケに
【飲食店ブラッシュアップサービス】のキッカケ
※最初に書いた記事とは異なります。
こちらは3/26に更新しました。
standFMを収録し、書きおしました。。。
よろしければ、そちらも合わせてお聞きくださいませ。
前の記事でも書きましたが、【飲食店ブラッシュアップサービス】について、です。
ここでは、なぜこの事業を始めるに至ったか、キッカケをお話ししたいと思います。
きっかけは大きく3つあると思います。
ひとつ目はお客様からの「この辺に
【飲食店ブラッシュアップサービス】始動!
月1回noteを更新する!と決めたものの、2/29になってしまいました!しかも閉店1時間前!うるう年のおかげで滑り込めましたー!
さて、新しい事業としてスタートを切ろうとしている【飲食店ブラッシュアップサービス】(タイトル仮)はタイトルは”正式”にこちらとなり、HPを作成いたしました。
プランは3コースご用意しております。
プラン表はいつでもお店にご用意しておりますし、お声がけいただけたらお送
【6年目の事業計画書】 〜完成!〜
ついに完成しましたー!
ぽっかり穴の空いた私の気持ちを埋めてくれる次なる目標への道筋、それが【事業計画書】です!
ちなみに、”6年目”ってゆうのは2024年現在は、基、”7年目”となります。
企業理念と行動指針はHPに掲載致しましたので、良かったらご覧になってみてください!
アンケヴィーノについて
実は、企業理念の後も今後のビジョンと具体策を詰めるのがとても大変でした。
まさに産みの苦しみ…
【6年目の事業計画書】 〜深掘りされるの巻〜
事業計画書を作るという話の続き。
これを企業理念にします!と高らかに宣言した
「今のアナタ」にワインを寄せます。
だと、お客様に向けての言葉で、会社の存在目的、行動規範となる考えとは違いますねぇとゆう事で、やり直しです!笑!
そこで、深掘り。
なんで「ワインなの?」と、聞かれ、え、ワインしかないから、、ずっとやってきたから、、と、オドオドしながら答えるありさま。まるで、”チコちゃんに叱られる
【ちょっと不思議なワインの世界】
ご来店のお客様へ、少しでもワインに興味を持ってもらいたく、ネットなどでは出てきそうにないワインに関する小話というか、最新情報や私の考えていることを絡めた事などを綴った読み物をお配りしています。
今回は、”目に見えないけど味わいに関わりがありそうなワインのお話” を2回連続書いたので、そちらを少し手を加えて掲載します。
ご存知【ビオディナミ農法】なんかはいい例で、牛の角に何やら入れたりして土地の
【6年目の事業計画書】
2023年3月でアンケヴィーノは5周年を迎えたわけですが、ちょうどそのタイミングで私は設立当初目標にしてきた事を全てやり切ってしまい、実は、ポッカーン…と、なってしまっていました。
はて、次は何をしようか。
ワインの販売は主軸ですので、引き続き、生産者情報を追ったり、世界の流行を追ったり、試飲をして今年はあーだ、来年はこーだ、とも言うのですが、継続していくにも目標がないとハリがないので、とても
【みその果樹園のビニールかけ】、【カトリックとブルゴーニュ、プロテスタントとボルドー】
東京は今日も37度!連日暑い日が続きますね。
みその果樹園での作業は恐る恐る、休み休み、たまにアイスを食べながら行っております!
◆ 試行錯誤のビニール掛け
6月は樹勢が強く、副梢もどんどん出てきて全く作業が追いつかず、「どうしよう!どうしよう!」といった状況でしたが、なんとかそんな時期を乗り越え、現在はビニール掛けの真っ最中です。今年の東京は雨が少ないのがまだ救いで、なんとか作業が追いついて
みその果樹園の最新レポート2023
長らくの間、ご報告が遅れておりました、ゴメンナサイ!!!
みその果樹園は動いています!
「どーなったのかなー」とのお声をいただき、その都度お答えはしていたのですが、公共の電波に乗せていくには、未だ色々決まっておらず。。。只今、皆で産みの苦しみを味わってる最中です。どうか、あたたかい目でお見守りくださいませ!
さて、今年は3月19日に本剪定をしました。荒剪定してしまうと樹液が上がり始めるので、
収穫のこと、2022年収穫スタート、収穫のあと
書き物の始まりはついつい、「早いもので、もう9月…」というふうに、どうしてもなってしまいます。
それ程に年々時が過ぎるのが早く感じてしまうのでしょうか。
そんな中、この9月は特別で、ハラハラドキドキな前半戦、その後は抜け殻になってしまった後半でした。
お店の方は8月の不調から少し脱したのでしょうか、角打ちも再開、二回転の満員御礼!新しいアルバイトちゃんはいい子でとても助かりました。
ワインは新
収穫間近、お酒を勧める国・ニッポン!、最後に
気がつけば秋の予感。昨日は処暑でした。不老長寿の食べ物、イチヂクを食べるといいらしいですよ。
一人でお仕事をしていると本当に体調管理が大切になってきます。なんなら体調だけではなくメンタルの方も。イチヂクなんかを食べて、美味しいし縁起がいいなんて素敵じゃないの!ってモチベーションを上げながらやっていってます。
先週は夏休みをとって子供と二人で実家に帰省していました。かなりリフレッシュして気分爽快!
やっちまいました、速報、ボージョレーヌーボー2022
3/26ぶりのnote。どうも、お久しぶりです。
たまに、「note 読みました!」と言ってくださる方がいて、本当に嬉しかったのに、なんと4ヶ月ぶりとは!反省、でも、一応理由があって、、、それはオイオイ。
まずは、この度、愛する息子がコロナ感染症に罹患し、アンケヴィーノは臨時休業。突然のお休みでご迷惑をおかけした皆様には大変申し訳ないと思っております。それもあって、時間ができたので、noteを書
アンケ4周年、品種個性、本剪定
東京では先週桜の開花宣言がありました。
真面目そうなメガネをかけた気象庁の人が標本木を見上げて、それを取り囲む記者達の中で、「はい、開花デス」と神妙に”宣言”する姿はなんとも違和感満載。
社会全体で小芝居を打っているかのようで、ニュースを見てゲラゲラ笑ってしまいました。(わたし、性格悪いのかなぁ〜…)
アンケヴィーノがある板橋区ときわ台の近くでは石神井川沿いに桜が植えられており、目黒川バリに綺麗
第3金曜日の角打ち、チリのナチュール、オレンジワインおさらい、巻きひげ取り
2022年のワインの売り方改革①として今月から始める角打ち、その準備と妄想をしなくてはいけないのですが、備品が明日揃うので、それまで妄想すらできず…。
ワインの入荷も今日の夕方から。プライスカードも作ったし、ウェブの更新もしないといけないけど、それは早朝に家でやるのがルーティンなので、お店で更新するのは気が進まない。
ポッカリ空いたこの時間で、今、noteを更新しております。
少し溜まってい
遅めの新年のご挨拶、遅めの荒剪定@みその果樹園
遅くなりましたが、『2022年もよろしくお願い致します!』です。
【アンケヴィーノ】は神社が近いこともあり、年末年始は休まず営業しておりました。年始は福袋の販売、角打ちも行い、シャンパーニュで乾杯したり、年始が暇でツマラナイヨーという方々にはご好評で、意外に忙しかったりするのです。そんなこんなで1月3日まで営業、遅めのお正月休みを経て11日から営業という、毎年、世間一般からはズレたスタートを切っ
21年ヴィンテージ、南アのワイン
1ヶ月ぶりです、note!やはり後手後手になってしまいますが、『書きたい時が書くべき時だ!』と思考を変えて取り組むことにしました(嫌になるほどのポジティヴ!笑!)
今回は店頭でお配りしているコラムの現行版とバックナンバーにちょいと付け足しをして、こちらに載せたいと思います。
21年ヴィンテージを飲んで、感想 - published in 20 Nov 2021 -20代の頃、輸入会社で営業をし