マガジンのカバー画像

思ったこと

10
エッセイや日記まとめ
運営しているクリエイター

#お菓子作り

和菓子の魅力

数年前まで、和菓子はほとんどアウトオブ眼中(死語?)だった。 あんこなんて、すすんで食べようと思ったこともなかった。大げさに言えば、洋菓子はどんなときでもごちそうで、和菓子はちょっと地味な感じ、とすら思っていた。 けれど、いつからだろう? 和菓子は少しずつ私の脳内を侵略し始めて、気が付けば洋菓子と和菓子が同列、いや、すこし和菓子が上回るようになっていた。 特に数年前、身体が絶不調で大好きだったチョコレートが食べられなくなった時に、あんこは私の救世主になってくれた。 草餅や桜

プチグルテンフリー生活

半年くらい前から我が家に小麦粉はない。 代わりに、米粉を使っている。 ピザもパスタも餃子も好きだけど…日々溢れている小麦の取り過ぎが気になり、プチグルテンフリー生活を始めた。 パスタをきびめん・うどんをフォーやおこめ麺にしたり、パンを食べる時は米粉パンや半分以上米粉がブレンドされているパンを食べたり。 しばらく経つけれど、私も夫も、体の調子が良い感じ。他にも添加物とか色々気をつけているけれど、すべて出来る範囲でゆるゆると…この出来る範囲っていうのがミソだ。 ぎゅうぎゅうにし