マガジンのカバー画像

シリおば amy の シリメシ

17
シリコンバレー在住おばさん amy のごはん日記マガジン【シリメシ】です。
運営しているクリエイター

#シリコンバレー

4/365【シリメシ】2/1 晩御飯 芙蓉蟹 かに玉 & マサラチャイ

約4ヶ月ぶりの本日のシリメシ。サボったなぁ😅 来てくださってありがとうございます🙏 今日は、かに玉 芙蓉蟹(フーヨーハイ) ふようがに じゃないのね 😅 先週末、パントリーを整理していたら、国産の高級カニ缶(お歳暮とかに入っていそうなアレです)がコロッと一缶出てきました。 が、賞味期限は2021年4月。 ナマモノじゃないし、大丈夫でしょう…と言いつつ、缶を開ける前にコソッと調べました。 外側の缶は全く問題なしだったので、パカっと開けて (カニの身が白い紙で包んであ

【シリメシ】10/29 晩御飯 煉獄さんの牛鍋弁当 うまい!

本日のシリメシは 鬼滅の刃 煉獄さんの牛鍋弁当🍱 うまい! 本当に美味しかったです😊 味噌と生姜が効いてます。 レシピはクックパッドさんから。 煉獄さんの牛鍋弁当 煮卵は日曜日に作って、つゆだくで冷蔵庫保存。 しっかり味付き。 煮物も日曜に作った残り。 映画のサントラ聴きながら作りました。 出来上がり〜♬ 劇場版 無限列車編 を見ながら、いただきます! うまい!x 17回 ごちそうさまでした。

【シリメシ】10/10 晩御飯 🇺🇸でも松茸ご飯と茶碗蒸し

シリメシです。 ちょっと前後しちゃいますが、 先週末、松茸ご飯と茶碗蒸しを作りました♪ 🇺🇸にも松茸あるの? あります😊 代表的な産地は、ワシントン、オレゴンなど。 アメリカ人もありがたがって食べるの? 日本人ほどありがたがって食べるアメリカ人は私は見たことないです😆 日本国内産の松茸ほど香りは強くないけど、味と食感はしっかり松茸です。 1パウンド(約460g)で$79.99(約9,140円) このパックで66g、$12(約1,370円) 日本よりかなりお安い🤑か

【シリメシ】10/17 晩御飯 チキンヌードルスープ

今日のシリメシはスープです。 アメリカ人のソウルフード?チキンスープ。 ちょっと寒気がする時 気分的に落ち込んだ時 これを飲むと元気になる(当社比) お腹が緩い時は具は食べずにスープだけでも。 レシピはクックパッドさんより アメリカ料理★風邪に効くチキンスープ作る時は鍋いっぱい作ります😊 ポイントはみっつ。 ・骨つき鶏肉(手羽元、手羽先)を使うこと。 ・セロリと玉ねぎを使うこと。 ・熱々を頂くこと(舌のヤケドに注意) レシピの作者さんの書かれていらっしゃる通り、

【シリメシ】10/16 朝御飯 オートミール

今日のシリメシです。 初の朝御飯レポ。 私、🇺🇸に来て20年以上経ちますが、 初めてオートミールを自分で作りました。 実は食べるようになったのも去年くらい。 大昔に一度口にして「なんだこれ不味い」 見かけもドロドロしてるし、なんかヤダ😅 (山芋すったのは大好きなのに😅) オートミールは、WholeFoodsでクイックオーツっていう調理時間が短くてすむものを量り売りで少量買ってきました。 30gのクイックオーツにお湯を注いでレンジで2分。フルーツ(ラズベリー)とハニーロ

【シリメシ】10/15 昼御飯 山芋と大葉の黒胡椒炒め

10月も半ば、街中がオレンジ、ブラック、パープルなどなどハロウィンカラーであふれています🎃👻🧟‍♀️🧟‍♂️ 今日のシリメシです。 山芋と大葉の黒胡椒炒めこれはもう20年くらい前から作っている私のド定番の一品です。元のレシピはどこで見つけたか忘れちゃいました。 山芋は子供の頃から大好き💕 生でも食べられて、煮ても焼いてもすっても美味しい芋。 シリコンバレーに来た18年前、ヨーロピアンスタイルのマーケットで山芋を見つけた時はびっくり‼️ 青森産って印刷してあるダンボー

【シリメシ】10/10 昼御飯 かき揚げ蕎麦

約5ヶ月ぶりのシリメシ、かなりサボりましたが、 再開です。よろしくお願いします😊 6〜9月半ばまで、持病の慢性胃炎の症状が久々に出ました。食べると痛くなるので、消化の良いもの>食べたいものばかり😢 8月末に、胃や大腸の内視鏡をやって、生検の結果、慢性胃炎などの既存症以外は特に問題なしと分かって一安心。 その後、鍼治療や漢方薬(六君子湯)を試しつつ、色々スローダウン、のんびりリラックスできるようにセルフケアしてきました。 ようやく胃の痛みもなくなり、消化も前のようにでき

【シリメシ】本日の晩御飯 野菜のおかず4種

今日は野菜のおかずを4種類つくりました。 すべてクックパッドさんのレシピです。 マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風さつまいも、れんこん、ごぼうを0.5-1.0cm厚さに切って、ビニール袋に片栗粉入れて、その中に切った野菜全部入れてモミモミ。片栗粉をまぶす。ごま油入れたフライパンで野菜を炒めて、酢と醤油と砂糖をまわしかけて混ぜて、仕上げに黒ゴマ振って出来上がり。マジうま。 ポリポリうまぁ~! 焼きスナップエンドウ今週の野菜の宅配の中に、スナップエンドウが入ってたので、筋取

【シリメシ】今日のブランチ

土曜の午前11時。今日はいいお天気。 洗濯機を回しながら、ブランチを作る。 ずぼらトマトリゾット(ホットクック自動メニュー)・お米1合ざっと洗う。 ・カットトマト缶半分 ・野菜(玉ねぎ半分を包丁で適当に切り、ベイビーブロッコリーとにんじんの葉をキッチンバサミで適当に切り、しいたけ切らずにそのまま投入) ・バター(を切らしてたので、代わりにオリーブオイルを適当に垂らす) ・塩コショウぱっぱ ・水300ml 全ての材料をホト子(うちのホットクックの名前です)の鍋に入れて、まぜ