マガジンのカバー画像

シリおば amy の シリメシ

17
シリコンバレー在住おばさん amy のごはん日記マガジン【シリメシ】です。
運営しているクリエイター

#つくってみた

19/365【シリメシ】2/19 スウィーツ 抹茶のティラミス

シリメシ初めてのスウィーツ 抹茶のティラミス でございます。 先週からずっとティラミスが食べたかった私。ティラミスは、元気が出るお菓子なんです。 なぜかというと、 というわけです。 今回はココアパウダーの代わりに、うちにあった「辻利の抹茶」を使って(地元の日系スーパーで購入) 抹茶のティラミスを作りました。 こちらのクックパッドさんのレシピを参考にさせていただきました。 お抹茶のティラミス こちらのレシピでは、卵の代わりに生クリームを使っています レシピの作者

15/365【シリメシ】2/13 晩御飯 お豆腐餃子と白あえ

今日は餃子が食べたくて久々に作りました。 うちで作る餃子は肉の代わりの 生おから または お豆腐入り。 たくさん食べても胃もたれしません。 今日のレシピもクックパッドさんから。 メタボ撃退おから餃子 何度お世話になったか分からない 鬼リピレシピです。 ヒジキやお味噌、しょうが入りで、 ごま油使ってパリッと焼き上げます。 今回は生おからが入手できず、お豆腐で。 お豆腐の水切りがちょい面倒ですが、 こんな感じで。 ペーパータオルに包んでザルに入れて数時間放置 使

8/365【シリメシ】2/5 晩御飯 さばのフェンネル焼き & 子持ちカレイの煮付け & サーモンの西京漬け

♪ サカナ サカナ サカナ ♪ サカナを たべると ♪ アタマ アタマ アタマ ♪ アタマが よくなる 「おさかな天国」昔 流行りましたね。 こっちの日系スーパーでも 一時期BGMにかかっていました。 たべられる方のサカナにしたら いい迷惑だろうなと思いつつ 今日はサカナ料理3種。 美味しくいただきました。 レシピはいつも通りクックパッドさんから。 さばのフェンネル焼き サバのような青魚より、白身のあっさりした魚の方が好きな私ですが、フェンネルが手に入ったらわざわざ

4/365【シリメシ】2/1 晩御飯 芙蓉蟹 かに玉 & マサラチャイ

約4ヶ月ぶりの本日のシリメシ。サボったなぁ😅 来てくださってありがとうございます🙏 今日は、かに玉 芙蓉蟹(フーヨーハイ) ふようがに じゃないのね 😅 先週末、パントリーを整理していたら、国産の高級カニ缶(お歳暮とかに入っていそうなアレです)がコロッと一缶出てきました。 が、賞味期限は2021年4月。 ナマモノじゃないし、大丈夫でしょう…と言いつつ、缶を開ける前にコソッと調べました。 外側の缶は全く問題なしだったので、パカっと開けて (カニの身が白い紙で包んであ