マガジンのカバー画像

シリおば amy の シリメシ

17
シリコンバレー在住おばさん amy のごはん日記マガジン【シリメシ】です。
運営しているクリエイター

#日記

8/365【シリメシ】2/5 晩御飯 さばのフェンネル焼き & 子持ちカレイの煮付け & サーモンの西京漬け

♪ サカナ サカナ サカナ ♪ サカナを たべると ♪ アタマ アタマ アタマ ♪ アタマが よくなる 「おさかな天国」昔 流行りましたね。 こっちの日系スーパーでも 一時期BGMにかかっていました。 たべられる方のサカナにしたら いい迷惑だろうなと思いつつ 今日はサカナ料理3種。 美味しくいただきました。 レシピはいつも通りクックパッドさんから。 さばのフェンネル焼き サバのような青魚より、白身のあっさりした魚の方が好きな私ですが、フェンネルが手に入ったらわざわざ

4/365【シリメシ】2/1 晩御飯 芙蓉蟹 かに玉 & マサラチャイ

約4ヶ月ぶりの本日のシリメシ。サボったなぁ😅 来てくださってありがとうございます🙏 今日は、かに玉 芙蓉蟹(フーヨーハイ) ふようがに じゃないのね 😅 先週末、パントリーを整理していたら、国産の高級カニ缶(お歳暮とかに入っていそうなアレです)がコロッと一缶出てきました。 が、賞味期限は2021年4月。 ナマモノじゃないし、大丈夫でしょう…と言いつつ、缶を開ける前にコソッと調べました。 外側の缶は全く問題なしだったので、パカっと開けて (カニの身が白い紙で包んであ

【シリメシ】10/15 昼御飯 山芋と大葉の黒胡椒炒め

10月も半ば、街中がオレンジ、ブラック、パープルなどなどハロウィンカラーであふれています🎃👻🧟‍♀️🧟‍♂️ 今日のシリメシです。 山芋と大葉の黒胡椒炒めこれはもう20年くらい前から作っている私のド定番の一品です。元のレシピはどこで見つけたか忘れちゃいました。 山芋は子供の頃から大好き💕 生でも食べられて、煮ても焼いてもすっても美味しい芋。 シリコンバレーに来た18年前、ヨーロピアンスタイルのマーケットで山芋を見つけた時はびっくり‼️ 青森産って印刷してあるダンボー

【シリメシ】今日のブランチ

土曜の午前11時。今日はいいお天気。 洗濯機を回しながら、ブランチを作る。 ずぼらトマトリゾット(ホットクック自動メニュー)・お米1合ざっと洗う。 ・カットトマト缶半分 ・野菜(玉ねぎ半分を包丁で適当に切り、ベイビーブロッコリーとにんじんの葉をキッチンバサミで適当に切り、しいたけ切らずにそのまま投入) ・バター(を切らしてたので、代わりにオリーブオイルを適当に垂らす) ・塩コショウぱっぱ ・水300ml 全ての材料をホト子(うちのホットクックの名前です)の鍋に入れて、まぜ