見出し画像

今年もやってみたー干し柿作り2023

去年は確か11月に入ってからだったと思うけど、今年はまだ10月だというのに近所の八百屋さんの店頭に並んでいるのを発見。一個170円。渋柿のくせに高い。でも誘惑に負けて取り敢えず20個買ってしまった。去年のは、もうちょっとお安かったような🤔🤔🤔

でも今年の柿の方が大きいかな?

大きい、かな?大きいと思いたい👍
絶対大きい👍
この大きさ

早速皮むきに取りかかる。

手がしびれるほどむいた
私ってなかなかのベテラン主婦かも?20個むくのに15分もかからなかった。
20個分の皮ー猫の額ほどの畑に埋めたけど肥料になるかな?
早速、イーオットがヒモで結えていく
これを熱湯にくぐらせる
ベランダに吊るす。ちなみにこのベランダ、イーオットの手作り✌️
時々日に当てる
2日目の柿の肌ー乾いてきてる
1週間目の柿ー軽く揉んであげる

あと1週間もすれば甘くて美味しい干し柿ができあがるだろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?