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私たち「若葉の川と暮らす会」メンバー、楽しそうに韮を摘んでいます…が、これは刈草を大量に…
アレチウリの花が咲く前に少しでも刈り取ろう!と闘志を燃やして始めた今年の草刈り作業。 そ…
当団体素人目線ながら、アレチウリや葛、ヤブガラシなどの蔓性植物が他の樹木や野草、川辺の景…
いきなりですが、コロナ罹患しました。しかも夫婦揃って!先月末、夫がゴホゴホ咳をしていたの…
今年は桑の実が色づくのが早かったのだそうです(千葉市では)。毎年、桑の実でジャムを作るの…
ごみ拾いから始めた環境美化活動ですが、春ごろに野草がたくさん生えてきて「わあ、可愛い」な…
タイトルにある野蒜を押しのけて蕗の薹がででーんとしておりますが、この日はこの5倍くらいの野蒜を採りました。この日の参加者3名中、いちばん若い20歳女子は野蒜初体験。「これはどうやって食べるものなんですか?」と、質問された50歳周辺の残り2名は「味噌つけて食べるんだよ」20歳女子、「へぇ~…」 そもそも蕗の薹目当てでしたし、そんなに野蒜を採るつもりはなかったのですが、どうにか20歳に野蒜の味を伝えたくて程よい大きさの球根部分を掘り当てようと張り切り始めたら、イバラの棘で擦
フリーペーパーの編集も手伝ってくれている麻里子さんと、河川美化のためのごみ拾いに出かけま…