人気の山菜5選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル
独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。
健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。
一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。
その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
サクサクと香ばしい揚げたての衣の食感とともに、ほろ苦い春の香りが口いっぱいに広がる山菜の天ぷら。
大地の息吹をとじ込めた山菜ごはんや和え物。好みのお酒と山菜料理を楽しむ、そんな贅沢なひとときを心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。
山菜料理が食卓に並ぶだけで、グッと季節感が高まり会話もはずみます。一方で口にする機会が限られるためか、その種類や食べ方など知らないことが多いのも事実。
そこで今回は、山菜の種類や特徴、おいしい食べ方などをご紹介しつつ、その魅力にせまります!
農家の愛娘「野菜」vs.大地の野生児「山菜」
食用植物の中で、畑などで人間が管理して育成するものを「野菜」とよび、自然環境の中で自生するものを「山菜」とよんでいます。
山菜は、海辺から都会、里山、高山にいたるまでさまざまな環境で自生していて(近年は人の手で栽培される山菜も増えています)、北海道から沖縄まで全国で食べられているものを数え上げると300種類以上にもなります。
品種改良をかさねて栽培されてきた野菜は、味がよく収穫量も安定していて、多くのものが季節を問わず流通しています。
それに対して、野生植物である山菜はアクや苦みがあり収穫量は少なく、出回る季節が限られています。
しかし、そこに独特の風味や季節を味わう楽しみがあり、いにしえより多くの人々に愛されてきました。
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