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【レシピ】金柑の甘露煮

金柑大好き

子どもは金柑が好きだ。

私の実家の金柑の木からもぎ取ってそのままガブっと食べる。

30個くらい持って帰ってきたが、最近は進まない様子。

そのままだと悪くなりそうなので、甘露煮にした。

完熟ではないので、湯でこぼして、お酢を加えて作った。

なかなか美味。

金柑の甘露煮レシピ

  • 金柑…300g

  • グラニュー糖…150g

  • お酢…100mL ※完熟していれば不要

  • 水…金柑が浸るくらい

  • ・はちみつ…大さじ1

  1. 金柑のヘタを取って、包丁で3ヶ所ほど軽く切れ目を入れる。

  2. 鍋に金柑と水を入れて沸騰してから15分くらい煮る。

  3. 水にさらす。今日は1時間くらいさらしました。

  4. 鍋に、3の金柑を入れ、金柑が浸るくらいに水を入れる。グラニュー糖、お酢を加えて加熱する。沸騰したら、弱火にして水分が半分になるくらいまで煮詰める。

  5. 火を止める前にはちみつを入れて照りを出す。

  6. 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れる。

2023.1.29


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