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【有料記事】Poori masala プーリーマサラのレシピ

静岡県浜松市のテイクアウト専門スパイスカレー屋ammikkalの店主のeriです。新型コロナウイルスの影響を受けて、セミナールーム黒板とキッチンで5年間継続していたスパイスカレー講座を、お休みせざるを得なくなりました。オンラインで教えてほしいという要望を受け、少しずつレシピを公開していくことにしました。

手始めに、南インドの軽食として親しまれている、プーリーマサラをご紹介します。プーリーは全粒粉などで作った揚げパンのことで、プーリーマサラはじゃがいも、玉ねぎ、グリンピースが入ったとてもシンプルな野菜カレーです。ammikkalのお弁当のおかずとしても人気のメニューです。

【poori masala(プーリーマサラ)】
〈材料 4人分〉

A プーリー(揚げパン)
・アタ粉(全粒粉) 400g(専用の物を使った方が仕上がりがよいです)
・水        350cc(目安)
・塩        ふたつまみ
・小麦粉      適量(打粉用)
・揚げ油      適量

B ポテトマサラ
・玉ねぎ      中2個
・じゃがいも    中4個
・グリンピース   カップ1(120g、冷凍や乾燥豆でも可)
・ひまわり油    大さじ2
・マスタードシード 小さじ1(入手しづらいですが、できるだけ用意してください。もしなければクミンシードでも代用可ではありますが、本来の風味とは異なります)
・ウラドダール   小さじ1/2(黒マッペ豆の皮なしひきわりです。なければピーナッツやカシューナッツで代用可です)
・チャナダール   小さじ1/2(黒ひよこ豆の皮なしひきわりです。なければピーナッツやカシューナッツで代用可です)
・しょうがすりおろし 小さじ1/2(市販品でも可)
・にんにくすりおろし 小さじ1/2(市販品でも可)
・青唐辛子     1~2本(入手しづらいですが、できるだけ用意してください。しし唐でも代用可ですが、本来の風味とはだいぶ異なります)
・カレーリーフ   6枚(生もしくは冷凍、なければ省略可)
・塩          適量
・ターメリックパウダー 小さじ1
・水          500cc(目安)

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