マガジンのカバー画像

あみマガジン

あみマガジン再スタートです。 以前のマガジンが消えてしまったのは悲しいけど、また一からコツコツ頑張ります。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#リスク

健康被害を繰り返す覚悟でリサイクルをする?私達はどこまでリスクを許容できるのか②

安全だけに焦点を当てるなら、必要ないものは処分する。これに越したことはありません。 でも…

あみ
1年前
29

水道の塩素を完全に除去したらリスクはどうなると思う?リスクのトレードオフの話。

水道の水が塩素で殺菌消毒されていることはご存じと思いますが、この塩素が有機物と化合して発…

あみ
1年前
105

コゲを食べるとガンになる?

以前祖母は美味しそうな焼き目のついた魚の皮を 「こんな物食べたらガンになっちゃうよ。ごめ…

あみ
3年前
207

「加工肉に発がん性」の意味

〜リスクとは何か〜 2015年10月、国際がん研究機関(IARC)が 「加工肉の一定量以上の摂取に…

あみ
4年前
242

地産地消はエコで健康的って話、疑った事ある?

いろんな健康情報が流れる今、オーガニックと同等に「地産地消」、マクロビオティックの言葉で…

あみ
2年前
60